中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  文化体育

海东市:“石榴情”凝聚起重建家园的信心

来源:青海日报       作者:李庆玲 董志勇 马 芳    发布时间:2024-01-12 10:37    编辑:鲁东         
秦纬平叮嘱哇玛吉老人注意防火。马芳 摄

  1月10日,在海东市民和回族土族自治县杏儿藏族乡日扎村集中安置点,住在这里的藏族阿妈哇玛吉吃过午饭后,拿了凳子坐在板房外晒太阳,不远处的幼儿园,小朋友们你追我赶玩滑梯,传来的欢声笑语温暖着藏乡。

  杏儿乡是民和县唯一的藏族乡,曾被授予“全国民族团结进步创建示范乡镇”和“全国民族团结进步模范集体”称号。在悠悠岁月里,杏儿乡各族群众团结友爱、和睦共处,用互帮互助书写了民族团结一家亲的感人故事。

  “这两天怎么样啊,家里生活物资够吗?报警器已经安上了,晚上睡觉的时候一定要把炉子熄灭了,电褥子用电也要注意呢!”安置点点长、杏儿乡党委副书记秦纬平走过来,用藏语和老人寒暄起来。

  秦纬平是土生土长的杏儿乡人,土族,土语、藏语和青海方言切换自如。到安置点当点长,连日来的相处,已经和35户村民建立起深厚的友谊。

  哇玛吉老人“家”,床上平整地铺着藏红色床单,烙好的馍馍、调味料、锅碗瓢盆整齐地摆放在桌子上。

  “家里的房子不能住,但家具和锅碗瓢盆都能用,我腿脚不方便,这些家什是邻居帮我拿过来的,他们还帮我提水领物资,现在啥也不缺了!”哇玛吉老人说。

  在日扎村集中安置点上,只要一提起马燕,大家会竖起大拇指夸她。

  马燕是杏儿乡组织委员,也是一名扎根在杏儿乡8年的回族姑娘。地震发生以后,源源不断的物资送到杏儿乡,马燕跑前跑后、公平公正分发物资,看着她忙碌的身影,大家打心眼里安心和喜欢。

  虽然已经时隔十几天,但当时马燕在分发物资时的一个小举动,让藏族大姐桑乙卓玛记了很久:“分发物资那天,我感冒了,抬东西非常吃力,马燕看到后,帮我把东西抬进帐篷里,个子小小的,但干活一点也不娇气。”

  小细节体现大团结,桑乙卓玛说:“因为有全国人民的大爱,我们吃穿住不愁;因为有56个民族一家亲,更让我明白村里人常说的一句话,‘像石榴籽一样紧紧抱在一起’的意思。”

  “对着呢阿姐,大家团结相助,什么困难都能解决。等会儿村卫生室里发放免费的感冒药,记得过来领取。”听完桑乙卓玛说话后,日扎村村医严六十梅赶忙告诉她来领药品。

  跟随着严六十梅的脚步,当记者来到村卫生室时,看到有不少村民在门口排队等候。严六十梅和同事立马忙碌起来,她俩一个负责登记,一个负责对症领取药物,快速地给村民发放药品。

  这是严六十梅当村医的第10年,地震发生时,严六十梅正在乡卫生院值班,接到有人员受伤的电话,她立马锁定位置,一路小跑到受伤人员家里,并联系车辆送往医院。

  “第一想法就是救人,虽然跑得腿都不听使唤了,但心中的信念在奔跑中更坚定了。”严六十梅说。

  地震无情,人间有爱,一个小小的安置点,汇聚了汉、藏、土、回四个民族的情谊,凝聚起各民族团结友爱、重建家园的强大信心。