中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  医疗卫生  /  医疗保障

“三单三卡+政策”脱贫群众有“医靠”

来源:西海都市报       作者:郭红霞    发布时间:2024-01-11 09:45    编辑:孔令磊         

  “住院医疗总费用127728.68元,报销了121753.41元,家里仅花费了不到6000元,真的非常感谢党和政府的好政策!”1月9日,说起过去一年享受的医保惠民政策,大通回族土族自治县石山乡村民金存虎说。

  金存虎一家是石山乡上丰积村的脱贫户,家里有3个小孩要抚养,可儿媳妇不幸患上乳腺癌,高昂的医疗费用让一家人很忧心,没想到医保惠民政策解了难题。金存虎说,儿媳一共住院治疗9次,住院医疗总费用127728.68元,基本医疗保险、大病保险、医疗救助总计报销医疗费用121753.41元,报销比例达到了95.32%。

  为了让脱贫群众直观深入了解,并充分享受党的医保惠民政策,大通县医疗保障局为28690名脱贫群众及监测户精心建立了“三单三卡+政策”医疗保障档案,档案袋里装有《脱贫户及监测户住院待遇清单》《稳定脱贫户及监测户“两病”、门特慢病待遇清单》《稳定脱贫户及监测户参保缴费及资助退费清单》三张清单;《“两病”门诊办理告知卡》《门诊特殊病慢性病办理告知卡》《城乡居民医保待遇明白卡》三张卡片及《医保政策手册》。“三张清单”清晰体现脱贫户家庭成员结构、缴费、资助、住院及“两病”“门诊特殊病慢性病”待遇保障情况;“三张卡片”通俗直观写明了“两病”“26种门诊特殊病慢性病”的待遇享受政策及相关办理流程。

  大通县医疗保障局工作人员介绍,档案建立后,他们通过各乡镇把“三单三卡+政策”医保档案送到大通县脱贫群众及监测户“家门口”,把医保政策讲到群众心里头,有效解决部分脱贫群众看不懂专业术语、理解不了医保政策、享受不了医保惠民政策的难题,达到了老百姓听得懂、用得好、能享受的效果,并增强了群众从“要我参保”到“我要参保”的主动参保意识,有效防范了因病致贫返贫风险。