中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

西宁将用三年时间全力打造“四个中心”

来源:西海都市报       作者:吴梦婷    发布时间:2024-01-10 09:28    编辑:赵婕         

  记者从西宁市文化旅游广电局了解到,西宁市围绕“打造国际生态旅游目的地中心城市”,将用三年时间打造国际生态旅游目的地“四个中心”,即生态资源主客共享的旅游集散中心、产品供给丰富多样的文旅消费中心、资源发展互嵌融合的生态旅游产业中心、多元文化传承弘扬的文化中心。

  近年来,西宁市主动融入全省“一芯一环多带”生态旅游发展布局,聚焦国际生态旅游目的地中心城市建设目标,立足西宁自然生态禀赋、人文资源实际和服务要素优势,制定印发《西宁市建设国际生态旅游目的地中心城市三年行动方案(2023—2025)》,提出构建交通客流集散便捷、生态资源主客共享的旅游集散中心,业态体系健全完善、产品供给丰富多样的文旅消费中心,要素保障齐全完备、资源发展互嵌融合的生态旅游产业中心,高原生态文明凸显、多元文化传承弘扬的文化中心行动目标。确定建设集散、消费、产业、文化“四大中心”20项行动160项具体措施,初步构建高质量发展生态旅游体系。

  如今的西宁,已成为高原游的始发地、丝路游的集散地和自驾游爱好者的目的地。在微信、微博、抖音等新媒体的影响下,一批景点成为网红打卡地。夏秋季节,西宁市区内各景点、商业街区、博物馆、野生动物园等地人头攒动。

  此外,西宁市不断完善生态旅游公共服务体系,优化机场、火车站、公路客运枢纽及生态旅游风景道游客集散服务体系,提升旅游服务基地功能,实施生态旅游景区道路“最后一公里”工程,推动公交服务延伸到周边主要生态旅游景区和乡村旅游点,提高了景区道路交通等次和安全保障水平。