中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  经营纳税  /  纳税

青海税务3项优化营商环境典型经验全省推广

来源:青海日报       作者:郭靓    发布时间:2024-01-09 10:20    编辑:李娜         

  1月8日,记者从国家税务总局青海省税务局获悉,青海省优化营商环境领导小组办公室梳理形成2023年第二批28项典型经验做法。其中,青海税务“青诉办”、“柴达木税务服务工作室”特色税费服务品牌以及“网格化管理+税费管家+党员即时办、现场办”服务模式等3项典型经验入选,并在全省复制推广。

  据了解,青海省税务局推出“青诉办”特色服务品牌,通过运用智能技术,主动挖掘纳税人缴费人潜在服务诉求,逐户有针对性开展分析,靶向宣传辅导。同时对税费诉求分类,研判诉求优先级,生成诉求清单,明确诉求解决层级、解决策略、责任部门和解决时限,做到“全量归集、跟进解决、跟踪问效”的全流程工作闭环,全程跟踪督办问题解决情况,保障诉求及时得到响应,问题及时得到解决。

  海西州税务局打造“柴达木税务服务工作室”纳税服务品牌,形成“遇到问题请找我2.0展板”“码上办”“二级热线+法律援助”“线上+线下纳税人学堂”四个模块的管控合力,实现涉税缴费有专人引导、疑难问题有平台反映、涉税政策有渠道咨询。

  玉树州税务局坚持党建引领,持续拓展“网格化管理+税费管家+党员即时办、现场办”服务模式,配备税费管家92人,服务企业覆盖近8000户。