中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  经营纳税  /  纳税

青海:税费优惠助企发展 红利账单精准送达

来源:西海都市报       作者:彭娜 马晓君    发布时间:2023-12-11 13:32    编辑:鲁东         

西宁湟中区税务局干部深入辖区退役军人事务局,针对退役军人自主创业,讲解最新相关税收优惠政策。通讯员 王玲 摄

  今年初,省委省政府部署开展助企暖企春风行动,全省上下遵照“以解决真问题、真解决问题、赢得企业真满意”的工作标准,努力解决企业燃眉之急、脱困之需、发展之痛。

  在助企暖企春风行动中,税务部门扮演着怎样的角色?除推动出台更多税收政策,进一步优化税费服务外,税务部门如何促进民营经济发展壮大?

  “补链助企”为企业发展牵线搭桥

  12月8日,青海文友食品有限公司深加工生产车间里,机器轰鸣,肉香阵阵,工人们在3条肉食品精深加工生产线上紧张作业。藏羊肉、牦牛肉在自动化生产流水线上被清洗、切分、烹炸后,进入人工筛选、打包环节,一袋袋优质牛羊肉将销往省内外。

  这家公司位于湟源县大华工业园区。公司负责人沈延军介绍,依托当地独特的生态资源优势,公司与省外食品企业开展技术创新合作,打造我省规模较大的香肠、酱卤肉食品加工生产基地。目前,公司生产蒜香牦牛肉肠、麻辣牦牛肉香肠、香辣蹄筋、文友烧鸡等17种主打产品,销售总量累计达500多吨,产值达7000多万元。

  为稳定园区企业生产发展,今年湟源县税务局组建助企服务专班,运用税收大数据梳理企业运营模式及其上下游产业链,充分发挥“补链助企”作用,为企业制定一企一策“专属清单”,帮助企业在原料购进和匹配市场供需方面牵线搭桥,实现扩能增产。

  “湟源县税务局不仅帮助我们与上下游产业链牵线搭桥,还为公司贷款打通绿色通道,让我们享受到实实在在的税惠政策。”沈延军说,上半年公司累计享受减免税额186836.42元。

  “银税互动”化解企业融资难题

西宁城东区税务局办税服务厅工作人员为纳税人办理涉税业务,送上相关涉税资料。通讯员 泽仁曲珍 摄

  今年5月,国家税务总局、全国工商联联合印发通知,共同开展2023年助力小微经营主体发展“春雨润苗”专项行动。“银税互动”是“春雨润苗”专项行动中的一项重要内容,能够密切税银合作,针对小微企业迫切的资金需求,加大税收信用贷款支持力度,激发小微企业活力。

  为化解企业融资难题,西宁市税务部门持续开展“银税互动”。城西区税务局联合中国工商银行西宁城西支行、西宁住房公积金管理中心及辖区40余户优质中小微企业,举办助企暖企业务推荐会暨“银税互动”战略合作签约仪式,现场签订“银税互动”合作协议,助力10家企业与工商银行西宁城西支行签订“税务贷”,融资金额共计1338.7万元。

  湟源县税务局加大税银信息交流力度及“银税互动”宣传力度,集中展示各银行税银贷产品,多方位宣传银行授信条件和额度、申请办理渠道等相关信息,为企业申请贷款提供指引。

  “今年,公司生产经营遇到了难关,在税务干部的指导下,公司用纳税信用数据换来了银行贷款数字,解决公司燃眉之急。”青海众和肉食品有限公司会计池女士说,公司在湟源县税务局的帮助下,对接湟源农村商业银行,获得450万元信用贷款支持。

  “红利账单”减轻企业研发负担

  “作为国家级高新技术企业,去年我们享受到研发费用加计扣除156.1万元的红利,‘红利账单’有效减轻公司研发负担。”欧耐特线缆集团有限公司董事长杨振涛说。

  欧耐特线缆集团有限公司是我省线缆行业的龙头企业,先后被评为国家级专精特新小巨人企业、国家级知识产权优势企业、国家级高新技术企业、青海省科技型企业。12月6日,西海全媒体记者前往公司中高压交联车间,机器运转声持续不断,工人有序操作生产设备。一根根线缆像变魔术一般被卷进电缆线盘,车间一侧堆放着一个个大小不一的线缆线盘。

  大通回族土族自治县税务局相关负责人介绍,今年7月据“税费管家”获悉,不少企业在生产和研发中遇到困难后,就企业所得税研发费用加计扣除政策、企业研发费用加计扣除、部分先进制造业留抵退税等相关优惠政策开展重点辅导,赢得企业好评。

  西宁甘河工业园区拥有民营企业323户,占园区总户数的95.28%。青海百通高纯材料开发有限公司办税人员山秀红说:“研发费用加计扣除政策由原来的汇算清缴时统一享受提前到10月份,今年又提前到7月份享受。公司原本7月份需缴纳企业所得税436万元,享受政策后只需预缴137万元,政策红利大大减轻了我们的资金压力,为后期研发增添了信心。”

  “红利账单”送达企业

西宁城北区税务局“税费管家”团队了解企业生产情况,开展政策辅导,帮助企业解答疑难问题。通讯员 杜亚萍 摄

  更多“红利账单”已送达企业。城中区税务局与南川工业园区经济发展局、中国藏毯协会、青海汽车流通协会共同签订《税收共治三方协作框架协议》,税务干部整理相关优惠政策为企业打包派送,针对企业类型及特点送去针对性的“红利账单”。青海西宁物博矿业有限公司是一家集矿产资源开采、矿物洗选加工、高品质特种钢材销售等一体的小微企业,今年一季度享受小微企业税惠政策减免30.4万元。

  “近年来,税务部门不断推出减税降费的优惠政策,为我们减轻了经营负担,我们享受到7万多元的政策红利,大大降低了成本压力,提高了公司抗风险能力。”湟源县小高陵红色旅游开发有限公司法定代表人赵忠金说。

  “今年的环保税申报多亏了甘河工业园区税务局的‘税费管家’们,他们从污染物因子税源信息采集到申报表填写、申报数据计算、环保税减免政策享受一步步讲解,用最短的时间让我们懂政策、会申报、能享受,帮助我们解决了不少涉税问题。”青海盐湖特立镁有限公司办税会计朵海丽说。