中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  农牧服务  /  农牧服务信息

青海启动实施装配式圈舍成套设备农机购置补贴试点工作

来源:青海日报       作者:王臻    发布时间:2023-12-08 11:45    编辑:鲁东         

  12月5日,记者从青海省农业农村厅获悉,省农业农村厅、省财政厅于近日联合印发《青海省装配式圈舍成套设备农机购置补贴试点实施方案》(以下简称《方案》),正式启动实施我省装配式圈舍成套设备试点工作。

  该试点工作将充分发挥农机购置补贴政策的引导作用,加快推广先进适用、节能、环保农机新产品应用,提高农机装备应用水平,加快提升我省畜牧业机械化、标准化和智能化水平,补齐畜牧业生产设施短板,更好满足农牧区养殖户(企业、合作社等)对养殖成套设备日益增长的需求,促进畜牧业转型升级,加快构建现代化养殖体系,助力打造绿色有机农畜产品输出地。

  《方案》明确,装配式圈舍成套设备年度试点资金量要在保证常用农机具补贴资金的情况下,按照全省年度农机购置补贴可用资金视情况安排,最高不得超过3000万元。同时,鼓励市(州)、县(市、区)财政配套资金进行补贴,对符合条件的及时纳入县级乡村振兴项目库推动实施。

  《方案》提出,按照项目管理方式实施,坚持“先建后补,验收确认”的原则,采取“省级统一建库,市级统一监管,县级组织核验、兑付资金,购机者自主申请备案、自主购机验机、自主办理补贴”的方式操作。

  《方案》要求,各试点县(市、区)农机购置补贴主管部门加强试点全过程管理、全流程监督,广泛深入宣传农机新产品补贴试点工作。同时,强化风险防控,规范参与补贴试点的生产企业经营行为,密切关注试点过程中出现的新情况新问题,确保补贴公平、公正、公开。