中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  农牧服务  /  农牧服务信息

青海2023年度坡耕地综合整治工程提前实现目标任务过半

来源:青海日报       作者:王臻    发布时间:2023-12-08 11:45    编辑:鲁东         

  近日,记者从青海省水利厅获悉,自9月底全面开工以来,我省在黄河流域计划实施坡耕地水土流失综合治理的3个项目,在各县水利部门及参建单位科学制定施工计划下,围绕工作重点发力,抢抓秋收后施工黄金期,克服今年入秋以来降水较往年偏多的不利影响,在保证工程质量和施工安全的前提下,合理安排机械和人员,倒排工期、节点控制、压茬推进,截至目前,3个项目区日动用推土机等机械260余台,日投入劳动力700余人,共完成坡改梯1.51万亩(1007公顷),完成率达69%,完成投资2685.66万元,完成率为61%。目前,各项目正按预期目标有序推进,有望12月底前全面完成建设任务。

  2023年,我省在黄河流域计划实施坡耕地水土流失综合治理项目3项,坡改梯面积2.2万亩(1466.7公顷),修建田间道路36.47公里、排水沟12.66公里,项目区涉及湟中、互助、民和3县(区),总投资4400万元。项目建成后,将项目区比较零碎的土地集中连片,能较大改善农业生产条件,为实现大面积机械化种植,提高耕作效率、解放群众农业生产劳动力创造有利条件。

  同时,通过实施坡耕地综合整治,使原有陡坡地变为平缓的耕地,在发生暴雨时极大地减缓水流速度,降低瞬间发生暴雨洪水的可能性及水流冲刷强度,增强抵御自然灾害的能力,在保水、保土、保肥、保产方面起到了积极作用,深受项目区群众的欢迎,为提高农民收入水平、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定了坚实基础。