中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  农牧服务  /  农牧服务信息

年产5600多吨果蔬 保证四季产果蔬
“黄河彩篮”果蔬带着露珠进城来

来源:西海都市报       作者:郭红霞    发布时间:2023-12-08 11:48    编辑:鲁东         

【乡村振兴在青海】

年产5600多吨果蔬 保证四季产果蔬

“黄河彩篮”果蔬带着露珠进城来

  “杜老板,偏秧都打完了,还有其他的活儿没?”“没有了,回吧,半天就把3个大棚的活干完了,给你们每人加10块钱,工钱一会儿微信转给你们。”

  12月7日,黄河岸边海东市循化撒拉族自治县查汗都斯乡“黄河彩篮”高原现代农业产业园内,刚干完活的村民高才力麦正在和种植户杜生强发语音微信。走进“黄河彩篮”园区,一排排高标准日光节能温室整齐排列,果蔬长势喜人,今年,578栋温棚的5600多吨果蔬不仅丰富了青海人的餐桌,也让新疆、甘肃、陕西等地的百姓尝了鲜。

“黄河彩篮”大棚种的特色优质无公害草莓。祁晓军/摄

  蜜蜂传粉的草莓真好吃

  进入冬季,虽然时令果蔬不像夏秋季节那么丰富,但总有一些“抢鲜”果蔬能让人们尝鲜。其中,最不能错过的就是冬季的第一口水果——草莓。

  “我们的草莓上周就上市了,你们可以带着家人朋友来大棚采摘。”种植户李发成对每一名来到园区的客人发出邀请。跟随李发成的脚步走进草莓大棚,一股热浪和草莓香味扑面而来,放眼望去,一株株绿色的草莓秧沿着田垄整齐排列,在绿叶掩映下,粒大饱满的草莓鲜嫩欲滴。

  嗡嗡嗡……大棚内,有蜜蜂在花丛间飞来飞去。“我们的草莓是通过蜜蜂授粉的,相较于传统的人工授粉,蜜蜂授粉后结出的草莓颗粒不畸形、色泽更好、口感更香。看,中间那个箱子就是蜂箱。”顺着李发成所指的方向望去,不时有蜜蜂从蜂箱飞出。

  “我们是第一次种植,目前来看草莓的品质很不错。”李发成是甘肃省白银市靖远县人,这是他第一次在循化种果蔬,也是第一次种植草莓,眼见不少老乡在“黄河彩篮”园区赚到了钱,他对未来充满期待。

“黄河彩篮”高原现代农业产业园内,高标准日光节能温棚和连栋温室形成规模。祁晓军/摄

  没有一栋温棚是闲置的

  这几年,“黄河彩篮”在靖远县的名气不小。“这里距离靖远县将近400公里,园区有很多靖远人,老乡都说这里好,我们一口气租了15栋棚,3栋种了草莓,剩下的全都种了辣椒。”像李发成一样第一次在“黄河彩篮”园区种植的外乡人还有很多,正在陇椒大棚锄草的代学海就是其中一位。

  “循化有一个规模很大的省级农业产业园,气候条件好,各类资源也不错,要不要一起去种果蔬?”今年9月,来自民和回族土族自治县的代学海结束了多年的打工生活,跟着亲戚来到“黄河彩篮”园区种植蔬菜。

  代学海是易地搬迁户,自从搬到城里生活后,他经常四处打工。“我也想稳定下来,年纪大了,不想一直在外打工。”代学海和妻子从园区租了6栋大棚,全都种上了陇椒。

  “陇椒目前高度达到40厘米左右,已经结了不少辣椒,很快就能上市。陇椒最高能长到两米,辣椒的品相看起来很不错,产量应该也可以。”代学海说,园区90%种的是辣椒,所以他一点儿也不担心销路。

  来自乐都区的种植户田国栋已经在园区种了3年蔬菜,他的种植规模逐年扩大。“今年种了6栋大棚,都是陇椒,去年5栋棚的陇椒赚了十几万元,收入还不错,比在外面打工强多了。”田国栋说。

  在“黄河彩篮”园区有很多像李发成、代学海、田国栋这样的种植户。他们大多是从在园区务工的老乡口中得知“黄河彩篮”的魅力后,赶到园区创业发展。“黄河彩篮”高原现代农业产业园区管理委员会党支部书记马建斌说,全区共有578栋温棚,2万平方米智能连栋温室,76个种植户,他们来自青海、甘肃、陕西,其中有很多种植户是第一次种植,大家种植的积极性很高,园区没有一栋温棚是闲置的。

“黄河彩篮”大棚种的菜瓜。祁晓军/摄

  270余名村民在园区务工

  很多人不知道,如今这个人人争抢的“黄河彩篮”,几年前效益并不好。去年3月,马建斌临危受命来到“黄河彩篮”园区,看到眼前齐腰高的杂草,他不知道未来园区能变成啥样,但既然接手了就要干出点成绩来。

  招贤纳士,想尽办法盘活资源,马建斌带领园区工作人员把所有的棚充分利用起来……很快,在大家的努力下,辣椒、陇椒、线椒、甜瓜、西瓜、葡萄等多种果蔬相继成熟,让大家重新看到了“黄河彩篮”的光彩,园区也成为青藏高原农副产品集散中心最大的果蔬供应地之一。

  “我们要保证青海四季蔬菜错峰上市,既丰富了老百姓的餐桌,也要让周边群众参与到园区种植中来,增加大家的收入。”马建斌说,如今园区直接带动70多户农户和一家合作社,吸纳农村劳动力就业270余人,务工收入突破600万元,年人均增收2.2万元。

  穿梭在温棚之间,随处能看见在园区务工的村民。查汗都斯乡乙麻亥村的马梅艳和马克力草麦正在陇椒棚里打秧、锄草,说到家门口的这份工作,两人满脸笑容。“我们每天一有时间就到园区打工,一个小时赚10块钱,每天干完活后就能拿到工资。”马克力草麦说,家里上有老下有小,有事随时能回去,很方便。

  “种植果蔬,最重要的是周边要有大量的劳动力,要不然有了订单,根本来不及备货,用工高峰时我一天能用40人左右。”种植户杜生强说,园区的种植规模较大,前来选购果蔬的货车也很多,附近的劳动力充足,大家的干劲也很足。

  5600多吨果蔬销往周边省份

  杜生强也是靖远县人,今年是他在园区种植果蔬的第6个年头,之所以远离家乡到循化发展种植产业,是因为看好当地的气候条件和种植规模,能吸引不少商贩到园区收购。

  7日中午,大棚温度已达到35摄氏度,正在采摘菜瓜的杜生强汗如雨下。“菜瓜采摘已经收尾了,接下来我们准备拔秧种西瓜。”杜生强说,菜瓜的亩产量基本在5000公斤以上,大多运往西宁市场,12月6日,他和妻子将最后的100公斤菜瓜销往循化县的各大蔬菜店。

  在“黄河彩篮”园区,杜生强的名气也不小,今年他将辣椒销往新疆哈密的消息传遍了整个园区。“不仅是哈密,我种的蔬菜还卖到了喀什、兰州、临夏、西安等地。”杜生强说。

  辣椒5202.72吨、菜瓜39.13吨、萝卜74.04吨、黄瓜28.58吨、西瓜54.89吨、西红柿180.55吨、冬瓜44.6吨、无花果18.31吨、葡萄13.96吨……马建斌介绍,近一年的时间,“黄河彩篮”共产出果蔬5678.4吨,90%运往青藏高原农副产品集散中心,产值达3700万元。

  黄皮西瓜、无花果、羊角蜜……新品果蔬从“黄河彩篮”园区端上大众的餐桌。“今年,我们试种的‘甜蜜蜜’黄皮西瓜,在西宁市一家超市供不应求。”马建斌说,看着园区的果蔬产量越来越高,品种越来越丰富,他内心充满了自豪感和成就感。