中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  医疗卫生  /  健康服务

西宁市疾控发布呼吸道传染病个人防护提示

来源:西宁晚报       作者:悠然    发布时间:2023-12-08 11:51    编辑:鲁东         

  目前,冬季呼吸道传染病正处于高发季节,既往流感一般在每年10月中下旬到次年3月开始流行,随着冬季来临,流感的阳性率呈现明显的上升趋势。分析认为,近期急性呼吸道感染疾病持续上升与多种呼吸道病毒叠加感染有关。针对这一情况,西宁市疾控中心发布防护提示,采用科学有效的防护措施能大大降低感染风险。

  市疾控中心发布防护提示防护要点,避免长时间在人群聚集场所逗留。这些机构和场所需要特别关注呼吸道疾病的传播:学校、托幼机构、养老院、福利院等人群密集场所;公交车、飞机等人群密集的公共交通工具中;医院、诊所、卫生院等医疗场所;电影院、餐厅等公共场所以及大型活动场所。如果有以下几种情况,请科学佩戴口罩:出现发热、咳嗽、咽痛等呼吸道感染症状,患者外出或与其他人员接触时应佩戴口罩;需照顾有呼吸道疾病症状的患者、与其同处一个房间或近距离接触时应佩戴口罩;呼吸道疾病高发时期,进入医院、诊所、其他密闭场所以及乘坐公共交通工具时建议佩戴口罩。养成良好的个人卫生习惯,在呼吸道疾病高发期,应加强个人卫生:勤洗手,养成良好的手卫生习惯,避免用不干净的手接触口、眼、鼻;咳嗽或打喷嚏时,尽量避开人群,用手绢、纸巾或者手肘捂住口鼻,防止唾液飞溅。在室外温度适宜的情况下,建议适时开窗通风,保证空气流通,减少室内病原的聚集。建议适当参加体育锻炼,多到户外呼吸新鲜空气,每天锻炼能使身体气血通畅,筋骨舒展,增强体质。及时就医切勿带病上学上班,由于呼吸道传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此身体出现发热和急性呼吸道感染等异常症状,根据情况采取居家休息、及时就医等措施,用药时请遵照医嘱切勿自行随意用药。及时接种疫苗,接种流感疫苗是预防流感的有效手段。6个月以上的人群都可以接种流感疫苗,尤其是对于儿童及老年人、慢性病患者等高风险人群,在感染流感后发生重症的风险较高,接种疫苗可以有效降低发展为重症的风险。65岁以上老年人,未接种过肺炎球菌疫苗者也应该尽早接种肺炎球菌疫苗。如果既往接种过,间隔5年可考虑再次接种。