中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  医疗卫生  /  医疗保障

年缴89元最高保200万元 青海健康保正式上线

来源:西海都市报       作者:马小玮    发布时间:2023-12-07 09:03    编辑:冯丽娟         

   记者从相关部门获悉,去年,西宁市率先开展普惠式商业健康保险的夏都惠民保全新升级为青海健康保,已于12月5日起正式上线。青海健康保是由政府引导,商业保险公司具体运营、群众自愿参保的一款普惠式商业健康保险,参加青海省、各市州基本医疗保险的职工、城乡居民均可参加青海健康保。

  青海健康保不受年龄、既往病史、健康状况、疾病风险和职业类型等条件限制。鼓励和支持所有基本医疗保险参保人员购买青海健康保,推进商业健康保险全覆盖。充分发挥青海健康保对基本医疗保险的衔接互补作用,不断提高重特大疾病和多元医疗需求的保障水平。全体参保人员执行统一的缴费标准、保险待遇和服务保障政策,实行无差别保障。青海健康保保费标准原则上按照上一年度我省居民人均可支配收入的0.3%确定,结合保障需求、基金平衡等因素确定为89元,可获得单项最高200万元保障。

  缴费方式分为医保个人账户划扣和个人自费。医保个人账户划扣是指参加职工医保人员的个人账户资金可用于本人及其直系亲属(仅指父母、配偶、子女)购买青海健康保;个人自费是指参保人员通过微信、银联云闪付方式缴费。缴费成功后均可自动生成电子凭证,登录指定的微信公众号即可查询保单状态。青海健康保保险期间为一年,参保时间为2023年12月5日至2024年2月29日,其余时间不予投保。生效日期为2024年1月1日,保障期限为2024年1月1日至2024年12月31日,住院日期在实际缴费日期之前的不予理赔。首年理赔时间从2024年3月1日开始。

  因欠缴费、中断参保关系等原因暂停或终止基本医疗保险待遇的,从中断之日起不享受青海健康保待遇。欠缴基本医疗保险保费人员按规定补缴费后、中断基本医疗保险关系人员重新缴费续保后,自享受基本医疗保险待遇之日起开始享受青海健康保待遇。参加青海省、各市州基本医疗保险的职工、城乡居民均可在投保期内投保青海健康保。