中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  聚焦民生

西宁市养老服务领域重点民生实事全面完成

来源:西宁晚报       作者:王琼    发布时间:2023-12-05 10:04    编辑:孔令磊         

  为全力推进省市养老民生实事项目建设,今年以来,西宁市民政局坚持高站位谋划、高标准攻坚、高水平驱动、高质量建设,用心用情用力答好“民生答卷”。截至10月底,省、市养老民生实事项目全面完成,打造了具备助餐、日间照料等综合功能社区养老服务点20个、农村互助养老点50个;为500户经济困难老年人家庭实施了适老化改造,并提供居家服务,逐步满足多样化养老服务需求。

  据了解,西宁市有效拓展设施服务功能,通过设施改造、功能提升、内容拓展,将现有的城市社区日间照料中心和农村老年之家,打造为具备助餐、日间照料等综合功能的社区养老服务站点,养老站点依托承接组织可为辖区有需要的老人提供助洁、助医、助行、助急等精准化助老服务,更好地满足老年人多层次、多元化的养老服务需求。2023年共为全市97万人次提供助餐服务,为72万人次提供政府购买养老服务,有效保障了老年人基本生活服务。精准实施适老化改造,大力推进适老化改造工作,优先保障特困、低保中的失能半失能老年人适老化改造需求,围绕“如厕洗澡安全,室内行走便利,居家环境改善,智能监测跟进,辅具配备到位”等方面,按照一户一评一调查、一户一档一方案的形式,结合老年人身体状况、其家庭成员情况及住宅的室内环境情况,以满足老年人实际需求、符合其改造意愿为前提,逐户确定居家生活照料、起居行走、康复护理等方面的改造内容。以每户5000元的标准共为500户困难老年人家庭实施适老化改造,通过改善老年人家庭居住条件,缓解老年人因生理机能变化导致的生活不便,降低在家庭发生意外的风险,提升居家养老品质的有效手段。通过居家环境改造、适老化器械配置等方式,在“环境不改变、老人不离家”前提下,切实提升老年人居家生活品质。