中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  劳动就业  /  职业技能

2023西宁市网络安全职业技能大赛暨应急演练开幕

来源:西宁晚报       作者:张艳艳    发布时间:2023-12-05 10:05    编辑:孔令磊         

  为深入学习贯彻党的二十大精神,强化西宁市各级网络安全责任单位的主体责任,进一步提升网络安全事件应急处置及重大风险化解能力、网络安全管理能力、网络安全技术防护能力,筑牢守好全市网络安全防线,12月4日,由市委网信办、市总工会主办的2023西宁市网络安全职业技能大赛暨应急演练开幕。市委常委、宣传部部长张爱红出席活动。

  据了解,在当前网络安全威胁和风险日益突出的大背景下,西宁市一些部门和单位仍然存在网络安全意识淡薄、网络安全知识缺乏、网络安全防范技术薄弱等问题。为切实提高西宁市各地区各部门各单位网络安全意识,落实关键信息基础设施防护责任,提升网络安全技术保障能力,确保关键信息基础设施、重要信息系统和数据安全,西宁市首次将网络安全纳入全市职业技能比赛项目。本次比赛为网络安全从业人员提供了一个切磋技艺、展示风采、相互学习、相互交流的平台,重点突出对选手业务知识和操作水平的全面检验。通过竞赛发现、选拔和培养一批网络安全优秀人才,以赛促训、以赛促管,全面提升全市网络安全从业人员理论水平和实战能力,进一步构建专业化、高水平、多层次的网络安全人才支撑体系,不断推动西宁网络安全事业高质量发展。本次网络安全职业技能竞赛围绕网络攻击与防御、计算机网络基础、应急响应、网络安全法律法规、网络安全知识等方面开展。竞赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛采用线下答题形式,决赛采用实际操作形式。