中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生进展

【学思想 强党性 重实践 建新功】
70个老旧小区换新颜让群众深切感受到惠民实效

来源:西宁晚报       作者:樊娅楠    发布时间:2023-12-05 10:05    编辑:孔令磊         

  “平整的路面、统一规划的停车场、一字排开的太阳能路灯,小广场上精心设计着透水路面,健身器械一应俱全,还有红色物业入驻,‘里子’‘面子’同步焕新,这样内外兼修的老旧小区改造真不错!”说起小区变化,西宁市城中区长江路91号院居民难掩心中的喜悦,纷纷点赞。

  老旧小区改造直接关系人民群众的获得感、幸福感、安全感,是提升人民生活品质的重要工作。

  第二批主题教育开展以来,西宁市住房保障和房产管理局牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,锚定“践行宗旨为民造福”的目标任务,扎实推动老旧小区改造提质增效。随着老旧小区改造工程的持续推进,一栋栋老楼焕然一新,一个个庭院别出心裁,一条条院路平整铺开,一部部加装电梯一键直达,让居民群众深切感受到主题教育带来的利民成果、惠民实效。期间,全市70个老旧小区改造项目已竣工交付使用。

  幸福加码!70个老旧小区改造项目已竣工

  “老旧小区改造,‘改’到了大家的心坎上,没想到在这里住了几十年,我们这些‘老’居民还能过上‘新’生活!”午后,沐浴着初冬的暖阳,城北区三江朝阳小区居民刘老太坐在“W”型排开的石笼坐凳上,与同伴感慨小区的变化,心里暖意融融。

  走进城西区兰青小区,崭新的楼体、古色古香的凉亭让人眼前一亮,规范的车道和车位统一划分,老旧小区换了新颜,居民们脸上洋溢着幸福的笑容。

  始建于1978年,长江路91号院是当时西宁最大的单位家属院,共有11栋楼、482户。由于建成年限长,小区存在内部设施老化、缺损、出行难和环境差等问题,居民对小区改造的意愿日趋强烈。

  “坚持问需于民、问计于民,把群众急难愁盼的现实问题放在心上、抓在手中,加快推进老旧小区改造,将‘谋划好、设计好、统筹好、回应好’的理念融入到老旧小区改造和基层社会治理全过程,构建起‘决策共谋、发展共建、方案共审、效果共评’的建设新模式,全面提高改造标准、拓展改造深度、创新改造模式。”市住房保障和房产管理局住房保障科科长李崇善说。

  “我们小区改造以后,不仅环境变好了,停车秩序也比以前强多了,现在一回到小区,心情很是舒坦!”“曾经的‘蜘蛛网’不见了,丧失效用的24间车库、366间煤房被拆除后,建设了停车位、观景亭廊架和儿童娱乐区,让我们有了公园式小区的居住体验。”……走进长江路91号院,居民们的赞叹声不绝于耳。

  用实干推动发展、取信于民,西宁市把加快老旧小区改造作为惠民生、促发展的重要抓手,积极完善老旧小区改造制度体系,构建“1+N”政策体系,出台《西宁市全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案》,提出按照属地管理、分级负责、片区联动的原则和共同缔造聚力、治管并举的老旧小区改造路径,补齐城市配套设施短板,完善社区管理服务,改善城镇居民居住环境,不断满足人民群众对美好环境与幸福生活的需要,力争到“十四五”末,基本完成全市城镇老旧小区改造任务。

  据悉,主题教育开展以来,今年开工建设的238个老旧小区、27355套住房,已有70个老旧小区改造项目已竣工交付使用,群众反映强烈的住宅老旧、排水不畅、道路破损等问题得到解决,实现了老旧小区“颜值”和居住体验感“双提升”。

  一键直达!小电梯“载”起居民大幸福

  主题教育成效好不好,群众看得最清楚、感受最直接、最有发言权。

  “爬楼难”一直以来是群众关心和期盼解决的民生老大难问题。加装电梯,是城中区仓门街3号宏园小区3号楼4单元居民的共同心愿。

  “为满足群众需求,我们把实的要求贯穿主题教育全过程,尊重城市发展规律,高标准做好城市基础设施建设、老旧小区改造、多层加装电梯等工作,协调加装电梯设计单位优化设计方案,实现‘一键直达’的平层入户,让加装电梯更加科学化、人性化,制定完善加装电梯建成后日常使用管理制度,帮群众圆了‘不爬楼,就到家’的梦想。”市住房保障和房产管理局加装电梯办公室负责人马文芳说。

  “从地面到顶层6楼只需10秒左右,自从加装了电梯,我们上下楼方便多了,再也不用为提东西爬楼而发愁了。”城中区仓门街3号宏园小区的吴春芳高兴地说。

  规范现场勘察、施工图审查、质量监督等简洁明了的办理流程,主动提供服务,帮助业主办理图审等手续,大幅缩短申请审批时限。同时,建立既有多层住宅加装电梯设计、监理、电梯品牌及施工总承包单位名录库,让业主自行选择,缩短招投标时间,推动加装电梯更加集约高效规范。

  目前,西宁市累计加装电梯443部,实施总量居全省第一。一座座透明的“观光电梯”竖立在单元楼前,成为亮丽风景线。随着电梯平稳有序运行,居住在这些小区的百姓生活质量明显提升,生活幸福感大幅增强。