中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

西成铁路隆务隧道取得节点性进展

来源:西海都市报       作者:徐变银    发布时间:2023-12-04 08:55    编辑:冯丽娟         

  12月1日,由中交第一航务工程局有限公司承建的西宁至成都铁路10标段隆务隧道2号横洞挑顶安全完成,标志着隆务隧道建设取得节点性进展。

  西成铁路作为国家“八纵八横”高铁网兰(西)广通道的重要组成部分,建成后对加强兰西城市群和成渝城市群交流,推动“丝绸之路经济带”“长江经济带”互联互通,便利沿线群众出行,促进沿线经济社会发展,助力乡村振兴具有十分重要的意义。

  隆务隧道位于黄南藏族自治州同仁市和尖扎县境内,地面高程2100米至2900米之间,正线长度8125.25米,中交一航局承担隆务隧道施工长度为5343.33米。其中,辅助坑道2号横洞全长163米,全部为Ⅴ级围岩,岩体稳定性较差,施工风险高、难度大。施工过程中,施工单位落实有关标准化、信息化、环水保施工要求,大力改进工艺工装,在严把工程质量关的同时,确保了施工进度。