中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

一键直达!西宁居民幸福感持续“梯”升

来源:西海都市报       作者:季蓉    发布时间:2023-12-04 08:55    编辑:冯丽娟         

  上下楼,是居民出行的“第一步”,也是回家的“最后一步”,看似事小,却与居民的幸福感和获得感息息相关。近年来,西宁市各老旧小区住宅楼加装电梯的呼声越来越高,尤其对于居住在较高楼层的老年人来说,电梯已成为刚需。为此,西宁市把为既有多层住宅加装电梯列入重要民生实事项目有序推进。

  今年以来,西宁市继续加大老旧小区加装电梯民生工程建设力度,通过前期宣传、现场勘查、绿色审批等举措,大大加快了老旧小区加装电梯的步伐,让越来越多的居民享受到了加装电梯带来的便利。

  11月29日,记者拍摄的黄河路9号院。这个院子今年加装8部电梯,极大方便了居民出行。摄影:邓建青

  今年,西宁再加装100部电梯

  11月28日,西宁市住房保障和房产管理局加装电梯办公室工作人员介绍,西宁市在2017年10月出台《西宁市既有多层住宅加装电梯工作实施方案》,从2018年开始启动加装电梯试点工作,2020年将这一惠民工程列入西宁市政府的民生实事。2023年,西宁市实施城镇老旧小区加装电梯100部,截至目前,100部电梯已全部安装完毕,提前完成全年既定目标。

  西宁市启动加装电梯试点工作以来,经过5年多的不懈努力,通过完善政策依据、优化审批手续、多方筹集资金、创新加装模式、融入基层治理、强化监管,截至目前,累计实施加装电梯443部。

  此外,记者查询《西宁市人民政府办公室关于印发西宁市既有多层住宅加装电梯工作实施方案的通知》宁政办【2023】46号文得知,自2023年至2027年,西宁市将利用5年时间,在西宁市主城区内开展既有多层住宅500部电梯加装工作。

  百姓故事:“一按电梯按钮,就能轻松上下楼,真的方便多了”

  11月27日下午,记者来到青藏花园小区二期40号楼前,两部加装的电梯井然有序地运行着,电梯采用了四面透明玻璃设计。

  体验到电梯直达的便捷生活后,居住在40号楼1单元6楼的袁先生感叹道:“现在我和爱人只要一按电梯按钮,就能轻松上下楼,真的方便多了。”

  采访时记者跟随袁先生走进电梯,按下电梯按钮“6”,短短几秒时间,电梯便稳稳停在了5楼和6楼之间。通过电梯连廊,记者上了半层楼梯便到达袁先生家门口。

  “我和爱人是2006年搬来的,当时我们还感觉不到上下楼费劲。”袁先生说,随着时间流逝,如今他们已年过六旬,对加装电梯十分期待。

  其实不只是袁先生夫妻,现在袁先生所住的这栋楼12户人家,60岁以上的住户约占百分之八十。爬楼梯,渐渐成为大家的难事,加装电梯的呼声很高。

  见此情景,袁先生跟楼上楼下的住户商量后,决定由自己带头申请加装电梯。袁先生说,促成加装电梯不仅是为了自己和爱人,也是为了楼里比自己年长的住户。

  去年2月25日,1单元电梯开工建设。袁先生说,小区加装电梯能够顺利推进,还得归功于1楼、2楼住户对楼上老年住户的体谅和理解。

  据袁先生介绍,政府补贴了30万元后,1单元电梯总价近18万元,3楼至6楼8户住户是以楼层高低分摊出资比例,6层住户每户出资3万元,5层住户每户出资2.5万元,往下每层依次递减5000元。

  3月初,小区40号楼、39号楼、38号楼的4部电梯全部完成安装。3月18日,4部电梯投入使用。袁先生记得那天,小区里一些没有加装电梯楼栋的住户纷纷来试乘体验。

  “电梯运行大半年,总体来说很稳当,大家都挺满意。过去一些因为行动不便长期在家待着的老人,现在也会经常乘电梯出行。”袁先生说。

  记者了解到,现在在青藏花园小区多层区,加装电梯工作正在如火如荼进行中。继去年多层区十余部电梯相继安装完毕并投入使用,今年年初到现在,多层区又有五六部电梯投入使用,另有多部电梯加装工程即将开工。越来越多的小区居民将告别“爬楼时代”,开启“一键直达”的幸福生活。

  政策红利:西宁加装电梯每部补贴30万元

  老旧小区加装电梯不仅是一项民生工程,更是一项民心工程。西宁市住房保障和房产管理局加装电梯办公室工作人员介绍,西宁市在不断开展既有多层住宅加装电梯工作中,规范了现场勘查、施工图审查、质量监督等简洁明了的办理流程,主动提供服务,帮助业主办理图审等手续,大大缩短了申请审批时限。同时,建立既有多层住宅加装电梯设计、监理、电梯品牌及施工总承包单位名录库,让业主自行选择,缩短招投标时间,使加装电梯更加集约高效规范。

  按照无障碍环境建设法文件要求和青海省住房和城乡建设厅规定,目前,西宁市主要保障2000年之前建成的老旧小区加装电梯,可适当延至2005年,但不能超过总量的15%。

  根据《西宁市既有多层住宅加装电梯工作实施方案》规定,目前,加装电梯的住宅应当具有合法的房屋权属证明,城镇多层住宅应在五层以上且未列入房屋征收和拆除计划,满足建筑物结构安全、消防安全等有关规范要求。加装电梯应经过所在小区、楼栋或单元所有业主同意;占用业主专有部分的,应当征得该专有部分权利人的同意;加装电梯后可能受到通行、采光、通风和噪声等直接影响的利益相关方未提反对意见。加装电梯要满足土地、规划、建设、消防、环保、绿化等相关法律法规和标准规范的要求。

  政府对加装电梯给予资金补助,目前,省级奖补资金是每部电梯补助15万元,西宁市在省级奖补的基础上再补助15万元,其余部分资金业主自筹。业主出资部分可以提取房屋所有权人及其配偶、子女名下的住房公积金。