中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

西宁市梯度培育赋能中小企业发展

来源:西宁晚报       作者:张弘靓    发布时间:2023-12-04 08:54    编辑:冯丽娟         

  充满活力的中小企业,是经济高质量发展的重要保障。近日,记者从西宁市工业和信息化局了解到,根据新出台的《西宁市工业中小企业梯度培育发展和建设中小企业特色产业集群若干措施》(以下简称《措施》),切实加大工业中小企业梯度培育力度,支持和促进中小企业特色产业集群加快发展,推动企业规模和发展质量双提升。

  《措施》坚持管理和服务并重、帮扶和发展并举,强化政策惠企、服务助企、环境活企、创新强企,建立入规企业培育库,多措并举开展“个转企、小升规”,精准指导入规入统,到2025年规模以上工业企业达到300户。培育一批主营业务突出、竞争能力强、成长性好、创新力强、专注细分市场的“专精特新”中小企业,到2025年,累计培育“专精特新”企业80户以上,占全省的65%以上,其中专精特新“小巨人”企业10户以上,占全省的50%以上,单项冠军企业1户至2户,率先在全省实现零的突破。加强政策引导和资源统筹,力争2025年培育1个至2个中小企业特色产业集群,促进大中小企业融通发展。

  《措施》围绕企业规模、产业领域、管理水平、创新体系、赢利能力等要素,遴选一批基础好、成长性强的骨干企业,建立重点培育名单,通过政策支持、要素集聚、精准服务、动态培育,引导企业尽快发展、提档升级。积极争取省级奖补政策,对年营业收入首次突破10亿元、50亿元、100亿元、500亿元和1000亿元的企业,给予政策支持。对经培育被认定为创新型中小企业、“专精特新”中小企业和专精特新“小巨人”企业的,省级中小企业发展专项资金将分别按每户一次性不高于20万元、50万元和100万元下达奖励资金。市级专项再配套分别按每户一次性不高于10万元、20万元和50万元的奖励资金。鼓励有条件的县区(园区)同步给予奖励,引导和激励中小企业向“专精特新”方向发展。