中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

【学思想 强党性 重实践 建新功·办实事 解民忧】
建议得到落实 800米路冬季不再结冰

来源:西海都市报       作者:郭红霞    发布时间:2023-12-01 10:10    编辑:孔令磊         

  “多亏了人大代表的建议,今年冬天这条路终于不结冰了。”11月29日,西宁市湟中区拦隆口镇白崖一村的村民经过村里的主干道头道水沟处时,终于不再因道路结冰出行难而发愁。

  头道水沟处是白崖一村700多名村民前往拦隆口镇人民政府、湟中区人民政府的主干道路,也是孩子们上学的必经之路。这几年,道路有800米长的路段因泉水和污水漫延,导致道路泥泞,一到冬天,道路就会结一层厚厚的冰,过往车辆和行人难以通行。

  “泉水和污水漫延,村里的河道和污水管网需要治理,希望相关部门在拦隆口镇白崖一村实施污水管网和河道治理项目。”得知群众出行难的情况,作为西宁市、湟中区两级人大代表的银措什姐到现场查看,并向群众采集意见和建议,并于今年3月在湟中区第二届人民代表大会第三次会议上提出了建议。

  很快,在湟中区人大常委会跟踪督办以及相关部门的协助下,白崖一村河道和污水管网治理项目得到落实。“河道治理和污水管网的修复相继在9月和11月完成,河道变得干净整洁,道路也不再结冰。”银措什姐说,非常感谢湟中区人大常委会的督办,解决了老百姓的急难愁盼。

  今年以来,湟中区人大常委会紧盯涉及群众切身利益的重点建议,跟踪督导、现场查看,不断推进人大代表意见建议落地见效,把实事办到群众心坎上。“我们动员代表深入联系选民,全面调查研究,使所提的建议具有较强的针对性。湟中区第二届人民代表大会第三次会议期间,代表共提出各类建议53件,从内容来看,事关经济社会发展和增进民生福祉的建议多了,代表的建议质量明显提高。”湟中区人大常委会工作人员说。

  同时,湟中区人大常委会通过建立“安排表+告知牌+固定日”常态化工作机制,将232名区人大代表分配至109个村、社区活动室“网格化”管理,由区、乡镇人大代表轮流值班接待群众,做到每月至少1次接访,随时随地走访民情,有效打通了代表联系群众的“最后一公里”。在此基础上,湟中区人大常委会督导各乡镇办理人大代表建议99件,各级人大代表办好事293件,让社情民意“落地有声”。

  主题教育开展以来,湟中区人大常委会结合视察调研、指导联点支部、督导包保乡镇等下基层活动,深入走访、广泛征集各行各业的问题及诉求,帮助解决上新庄镇上台村一社主干道路基护坡损毁、甘河滩镇东湾村部分农户间歇性停水等问题。11月中旬,湟中区人大常委会视察代表建议办理及为民办实事项目落实情况时,统计出已有16件代表建议办成,办结率大幅提升到89%。