中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生保障

【平安建设在身边】
步行街上不打烊的警务站

来源:青海日报       作者:贾 泓 蔡文鹏    发布时间:2023-11-30 09:59    编辑:张小千         
步行街上最“靓”的风景。蔡文鹏/摄

  “马女士您好,您昨天在花儿步行街丢失的身份证已经找到了。快来步行街警务站认领。”11月14日清晨,一阵清脆的电话铃声响起,家住西宁市大通回族土族自治县米兰花园的马晓欣接到花儿步行街便民警务站值班民警的电话通知。

  马晓欣连忙穿好衣服,来到步行街便民警务站拿回了丢失的身份证。她激动地说:“昨天身份证丢了以后,一直特别焦虑、烦恼,现在失而复得的心情一下子就好了!”

  花儿步行街是大通县集购物、餐饮、娱乐等多功能于一体的商业步行街,已经成为群众的“打卡地”,有大小商铺300余家,治安状况复杂、人流车流密集,矛盾纠纷突出、警情较多。今年,针对花儿步行街的特点,大通县公安局围绕“出警快一秒、平安多一分”的思路不断探索基层社会治理新路子,在花儿步行街建设一个多功能智慧便民警务站。警务站将特巡警、交警和派出所“三警合一”,深化“巡交服一体”警务模式,实现了巡逻防控、警务宣传、交通疏导、服务群众等功能“一揽到底”。

  “小朋友,你在哭什么,你爸妈呢?”7月21日,警务站辅警赵永红在街面巡逻时发现一名小男孩在人行道上放声大哭,周围没有家长。在无法获知父母信息的情况下,赵永红选择将男孩带到警务站进行安抚,由另一边正在巡逻的民警负责走访周边群众,寻找男孩的家长。不久,民警在警务站附近发现一位神色焦急的男子,询问得知正是孩子的父亲。

  来到警务站,看到安然无恙的孩子,孩子的父亲一边擦汗一边连声道谢:“真的太谢谢你们了!”

  大通县公安局特巡警大队大队长牛杰介绍:“警务站通过全时空巡逻守护,全方位靠前服务,全覆盖打防管控工作目标,通过步巡、车巡、摩托车机动巡、视频覆盖巡的无缝对接模式,强化警情主导下的巡逻,实现警力跟着警情走的动态调整,并在步行街周边进行辐射式巡逻防控、警情处置、人员盘查、车辆检查等警务活动,最大限度挤压违法犯罪分子活动空间和时间。”

  如果说全时空巡逻提升的是“安全感”,那么快速反应则大大增加了群众的“获得感”。

  “警察叔叔,我们捡了一个钱包,失主肯定很着急,你们能寻找失主吗?”6月份,3名“小雷锋”将捡到的粉色钱包交到了警务站执勤辅警马强手里。马强发现钱包里有失主的银行卡、现金等重要物品,马强现场表扬了3名“小雷锋”,并详细询问钱包捡拾地点。随后,马强通过警务站监控寻找失主,监控中清晰看见是一名穿粉色衣服的女士不慎丢失。警务站指挥员马上通过对讲机下达命令:“各巡逻小组请注意,一名穿粉色上衣白色裤子的女子丢失了一个钱包,现在钱包在警务站。巡逻过程中注意观察寻找该女子。”

  不到3分钟,花儿步行街东广场巡逻民警发现了正在焦急寻找钱包的李燕女士。李燕接过钱包后,查看钱包内所有物品无一丢失,激动地说:“谢谢警官和那三个好心的孩子,丢了钱事小,丢失证件可就麻烦了。”

  “有事儿到警务站找警察,准没错!”这是群众对便民警务站的评价。但同时,“没事儿”时,警务站也发挥着巨大作用。

  “大家手中的宣传单写着防范新型电信网络诈骗八个‘凡是’,大家一定要牢记!请大家扫码关注并注册‘金钟罩’反诈小程序和下载国家反诈中心App……”每天傍晚,警务站旁的“户外法治宣传桌”前总会围满群众驻足观看。

  警务站充分发挥屯警街面、直面群众的优势,通过播放视频、张贴海报、摆放展板、发放宣传单等方式,积极开展防范电信网络诈骗、禁毒、防盗抢、防火、防溺水等安全知识宣传,努力让更多的群众知晓平安知识,提高防范能力。

  “这样的便民警务站大通县城有2个,警务站关口前移、警力前置,24小时警灯闪烁,已经成为打击违法犯罪、维护社会稳定、服务人民群众的前沿阵地,带给群众看得见的满满安全感。”牛杰说。