中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  医疗卫生  /  健康服务

我省为儿童呼吸道疾病救治再加码

来源:西宁晚报       作者:徐顺凯    发布时间:2023-11-30 09:58    编辑:张小千         

  为进一步做好儿童呼吸道感染性疾病医疗救治工作,日前,省卫生健康委成立督导组,分别对省妇女儿童医院、青海大学附属医院、青海红十字医院、市第一人民医院等9家医疗机构的儿童呼吸道感染性疾病诊疗情况进行实地督导调研。

  督导组深入各医院儿科门急诊、输液室、住院病区,实地查看患儿就诊、药品储备等情况。详细了解近期各医院优化就诊流程、调配医务人员、增设儿科门诊、延长门诊服务时间等工作。

  督导组对做好儿童呼吸道感染性疾病和冬春季呼吸道疾病诊疗要求,要高度重视儿童呼吸道感染性疾病的医疗救治工作,进一步增强服务意识、强化医疗物资储备,行政人员和业务科室负责人要主动下一线指导医疗救治,确保平稳有序地度过高峰期;加强院内医疗资源调度,进一步整合医院现有医疗资源,改进和优化就诊流程,做好应对预案,结合实际,适当增加儿科床位、儿科门急诊诊室、儿童专用输液区域,提高诊疗效率,不断减少患儿就诊等待时间;确保医疗质量和安全,加强规范诊疗,强化专家指导,做好重症患儿的救治;做好院感防控,加强重点场所增加消毒频次,加强手卫生,提醒就诊患儿和家长戴口罩,加强医护人员健康监测和管理,避免交叉感染;加强宣传引导,采取多种措施开展呼吸道疾病的健康宣教,关注患儿就医需求,及时回应患者关切。