中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生实事

【学思想 强党性 重实践 建新功】解决好“一件事” 更要办好“一类事”

来源:西海都市报       作者:范程程    发布时间:2023-11-30 09:59    编辑:张小千         

  近日,记者从西宁海关获悉,自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,西宁海关所属西海海关将解决企业急难愁盼作为促进外贸稳规模优结构的“小切口”,推动从解决“一件事”向办好“一类事”延伸。

  “近期,我们公司进口了一套智能纱架,但货物到港后发现供货方把整套设备配载成两个海运提单,导致我们无法按一套设备状态申报。当前,我们的生产线急需这套设备才能如期完成新订单,能不能帮我们想想办法?”前不久,圣源地毯集团有限公司关务经理杜非向西海海关提出需求。

  圣源地毯集团有限公司是一家从事地毯研发、设计、生产、展示、营销、出口的企业,产品远销欧洲、美洲、东南亚等地,近年来该公司的出口面临诸多挑战,急需将传统技术与现代科技紧密结合,通过引进智能纱架推进生产模式转型升级。

  了解到企业困难后,西海海关立即联系口岸海关,确认无法进行舱单合并,经协调将企业海运原箱转运至西宁综合保税区,由企业就近查看货物状态,及时准确办理减免税审核确认手续及报关业务,为企业解了燃眉之急,保证企业顺利完成设备安装。

  近年来,西海海关辖区藏毯出口企业数量增多、产品质量不断提升,一张张蕴含着传承古老技艺的藏毯成为了一张青海文化出圈的“金名片”。据悉,第二批主题教育开展以来,西海海关通过“四下基层”,察实情、落实锤、解难题、促发展、求实效,支持青海藏毯产业高质量发展,推动从解决“一件事”向办好“一类事”延伸,用心用情用力解决好外贸企业在进出口方面的急难愁盼问题。