中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  聚焦民生

【学思想 强党性 重实践 建新功】 西宁市城西区3768名在职党员进社区服务群众

来源:西宁晚报       作者:张弘靓    发布时间:2023-11-30 09:58    编辑:张小千         

  虎台派出所家属院地下室乱堆乱放装修垃圾,不仅散发异味,还存在消防安全隐患,社区工作人员、在职党员和物业进行两天的集中清理,还给居民干净整洁的居住环境。

  “我们把问题反馈给社区,社区第一时间联系西宁市城西区市政公用服务中心到现场查看并商议处理方案,没想到这么快就解决了。”看着眼前被移掉的“歪脖”树,居住在虎台小区的罗先生感慨道。

  “‘筑点连线’、在职党员入格,服务群众的力量增强了,我们社区工作人员工作也更有劲儿了。”

  第二批主题教育开展以来,西宁市城西区通过“筑点连线”结合机制,即筑牢基层点、连接行业线,积极推动在职党员常态化进社区工作,深入基层、贴近群众,统筹推进“党员入格 一网兜底”服务机制和“菜单式”服务模式,着力解决群众急难愁盼,把暖民心的工作做到群众心坎上。

  截至目前,共有3768名在职党员通过线上线下在社区报到,建言献策提出工作改进办法555条,认领微心愿1346个,参与社区组织开展的各类志愿活动226次。

  “菜单式”服务精准对接群众需求

  “天气越来越冷了,我们家里的温度没有之前高了,是不是可以让锅炉烧的时间长一点?”“锅炉运行时间越来越长了,能不能请专业人员检查一下,我们也能放心一些。”前不久,虎台街道办事处虎台社区不少居民向社区反映取暖和锅炉安全相关问题较为集中。

  “根据居民反映的问题列出‘菜单’,我们街道和社区就要制定解决问题的具体方案‘定菜’并解决到位,最终由居民来‘品菜’作出评价。”虎台社区党委书记秦文花告诉记者。

  西宁市市场监督管理局的在职党员刘宁强、淮飞、荆晖、蒋璐、陈全等报到在虎台社区,了解这一情况后,在职党员发挥业务优势,与社区共同对辖区内锅炉设备进行安全运行检查及隐患排查。

  市市场监管局在职党员和特种设备安全监察科检查人员通过对“点单”的9所学校、小区、单位、商住楼的13台锅炉的设备安全管理、设备运行、设备信息化系统、水质监测、能效测试等情况实地检查,针对发现的问题,要求各单位立即整改。

  秦文花介绍,在“菜单式”服务的大框架下,社区还结合自身情况,推出特色服务,依托“暖心敲门”行动、网格员微信群、“问题墙+回音壁”等载体,主动了解群众急难愁盼问题。

  胜利路街道办事处通过“线上+线下”方式,发布社区各项为民服务工作事项,让在职党员有选择有针对性地参与社区服务,将在职党员分配至各网格,依托网格党组织,提供“精准化”服务,采取“多方点单、社区派单、党员接单”的工作模式,真正实现在职党员“回家”,服务群众“到家”。

  “党员入格 一网兜底”实实在在办实事

  党员干部要在推动发展、基层治理、服务群众中主动作为,聚焦解决群众急难愁盼问题,把实事办好、好事办实。

  开展职业技能培训、宣传惠企惠民政策、解读社会保险政策……城西区人社局全体党员第一时间到所在社区报到入格,将业务融入服务,开展多维度、专业化志愿服务。截至目前,有25名在职党员入格并参加社区志愿服务活动60余次,做到了党员入格全覆盖。

  “这几类都是新型诈骗手段,要牢记。”“我们带着爱犬出门时,这些‘装备’和‘流程’不能少。”……在城西区各新时代文明实践站、社区活动场所,时常能看到城西区司法局入格党员进行现场“点单式”解疑,以生动鲜活的形式和老百姓听得懂、能接受的语言,解读群众关心的防范电信网络诈骗、文明养犬等热门话题。

  进村(社区)入户、深入一线、直面问题。城西区司法局坚持和发展“枫桥经验”,充分发挥调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,入格党员联合辖区调解员,拉网式全面排查矛盾纠纷,动员群众将隐藏的矛盾纠纷摆到面上,依托社区网格员、矛盾纠纷随手报APP等载体,排查梳理物业纠纷、邻里纠纷、婚姻家庭纠纷等类型纠纷381件,确保“小事不出村(社区),大事不出镇(街道)”,不断提升群众的幸福指数。