中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  医疗卫生  /  医疗保障

青海:17项措施完善乡村医疗卫生体系

来源:西海都市报       作者:徐变银    发布时间:2023-11-24 10:27    编辑:孔令磊         

  11月21日,来自省卫生健康委的消息,省人民政府办公厅于近日印发《青海省深化改革促进乡村医疗卫生体系健康发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),提出4个方面17项具体措施,健全完善我省乡村医疗卫生体系。

  《实施方案》明确,到2025年,全省乡村医疗卫生体系改革发展取得实质性进展。乡村医疗卫生机构功能明确、布局合理,基础设施条件有效改善,中藏医药特色优势充分发挥,防病治病和健康管理能力显著增强,乡村重大疫情和应急处置能力稳步提升。乡村医疗卫生人才队伍结构持续优化,“县管乡用、乡聘村用”管理办法得到落实,乡村医生待遇保障问题基本解决。基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗和有序就医格局初步形成。

  《实施方案》提出,在统筹县域资源方面,要完善机构布局,健全服务体系,提升防控能力,发挥中藏医药优势,推进信息化建设。在壮大人才队伍方面,要建立引才培养机制,创新人才激励机制,健全待遇保障制度,提升编制资源使用效益,明确乡村医生身份,落实老年村医保障待遇。在完善运行体系方面,要推进紧密型县域医共体建设全覆盖,完善乡村医疗卫生体系投入机制,加强对口帮扶健康乡村建设。在加大保障力度方面,要巩固拓展脱贫攻坚成果,强化医保支持力度,提升农牧区医保管理服务。