中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  教育服务  /  职业教育

青海省职业教育布局得到进一步优化完善

来源:西海都市报       作者:莫青 马憬玙    发布时间:2023-11-24 10:26    编辑:孔令磊         

  11月23日,记者从省教育厅获悉,十年来,我省累计投入专项资金近60亿元,用于各职业院校加强专业、师资队伍建设,组建职业本科大学,实施省级“双高计划”“双优计划”、1+X证书试点、现场工程师专项培养计划等,打造市域产教联合体,促进教育教学改革发展,改善职业院校办学条件,促进职业教育高质量发展。

  省委、省政府持续优化全省职业学校布局,制定印发《关于进一步推进中职学校布局调整和专业优化的实施意见》,按照区域经济地位和产业布局调整优化职业教育,撤销合并了9所中职院校,建成果洛藏族自治州、湟中区、湟源县、化隆回族自治县中职学校新校区,新建了西宁城市职业技术学院、青海高等职业技术学院、青海柴达木职业技术学院3所高职学校,填补了西宁市、海东市和海西蒙古族藏族自治州开展高等职业教育的空白,全省职业教育布局得到进一步优化完善。

  初步形成了西宁市以国家和省级骨干院校为示范、以绿色发展为特色的职业教育核心引领区,海东市、海西州以产业带动专业为特色的职业教育重点推进区,海南藏族自治州、海北藏族自治州及青南三州以绿色产业和生态保护为基础的职业教育特色发展区。

  全省职业院校办学条件持续改善,实施校园条件改善项目,全省职业院校综合办学条件有了明显改善。十年来,全省职业院校占地面积从2012年的5188亩增长到6417亩,增幅23.69%;校舍建筑面积从2012年的127.7万平方米增长到2022年的227.3万平方米,增幅78%;固定资产总值从2012年的20.8亿元增长到78.5亿元,增幅277%;教学、科研仪器设备资产值从2012年的3亿元增长到21亿元,增幅598%。

  办学规模稳步扩大,启动实施省级中等职业教育“双优计划”,全面推进省级高等职业教育“双高计划”,集中力量建设一批具有高原特色、紧贴产业发展的高水平职业学校和专业,建成13所中高职国家改革发展示范(骨干)学校和3所技师学院,职业教育的适应性和吸引力不断增强,越来越多的学生主动选择职业教育,走上了技能成才、技能致富、技能报国之路,职业教育办学规模稳步扩大,为更多适龄学生提供了接受职业教育的机会。截至2022年,全省职业教育在校生共计12.33万人,比2012年增加3.19万人,增幅34.9%。