中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  法律服务

我省部署开展2023年“宪法宣传周”宣传活动

来源:青海日报       作者:乔欣    发布时间:2023-11-24 10:27    编辑:孔令磊         

  近日,省委全面依法治省委员会守法普法协调小组、省委宣传部、省直机关工委、省司法厅联合印发方案,部署我省2023年“宪法宣传周”活动。活动以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题,将于12月1日至12月7日期间采取“主场活动+主题活动”“线下活动+线上活动”的方式举办。

  今年12月4日是第十个国家宪法日。同时也是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持和发展“枫桥经验”20周年。为确保宪法宣传教育的权威性和准确性,全国普法办和省司法厅制作了一批宪法学习系列报告会视频和宪法、民法典宣传公益广告片、挂图等宣传资料,在“青海普法网”设置“宪法学习宣传资料”飘窗,供各地各部门下载使用。

  据了解,活动期间,我省将在西宁广播电视台举办“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”启动仪式主场活动,举办厅级干部法治讲座,组织开展全省国家工作人员网络学法用法考试、“宪法伴我行”全民竞答活动、公民法治素养提升线上法治专题学习、十佳“法律明白人”选树、“三微”作品展播等活动。还将组织开展宪法进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进军营、进网络、进家庭、进宗教活动场所等主题宣传活动,并且充分运用信息化手段和新媒体新技术,有效结合传统媒体,在“报、网、端、微、屏”等媒体平台,全方位、多声部开展宪法线上宣传,在全省上下营造浓厚的尊法学法守法用法氛围。

  活动期间,全省各地还将开展中小学生宪法晨读、宪法宣传点亮城市地标、我和宪法合张影等活动。