中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  聚焦民生

【民生答卷 看看咱们的“进度条”】今年已有39万老年人享健康礼包

来源:西海都市报       作者: 徐变银邓建青    发布时间:2023-11-20 09:34    编辑:谢青玉         

老人有序体检。

  今年,我省持续推进65岁及以上老年人健康体检工作,加强老年人健康管理,为老年人的健康保驾护航。

  【民生进度条】

  已完成39万65岁及以上老年人健康体检

  为有效提升老年人健康水平,自2011年起,青海全面实施65岁及以上老年人健康体检工作,每年免费为全省65岁及以上老年人提供一次健康体检。青海省卫生健康委基层卫生处工作人员介绍,目前已有近495万65岁及以上老年人享受此项服务。2023年省卫生健康委扎实推进此项工作,截至目前,已完成65岁及以上老年人健康体检39万人。

  【百姓故事】

  好政策带来健康福音

  11月17日8时许,西宁市城西区文汇路社区卫生服务中心,来体检的老人络绎不绝。在医务人员引导下,老人们根据体检表的项目依次排队体检。

  “叔,你看血压又高了,要注意清淡饮食,一定要按时吃降压药。”体检现场,社区卫生服务中心工作人员一边嘱咐着,一边引导老人去做下一个项目的检查。

  城西区文汇路社区卫生服务中心工作人员介绍,10月8日起,城西区文汇路社区卫生服务中心开展辖区内65岁及以上老年人和确诊慢性病(高血压、糖尿病)患者免费健康体检工作,还针对老年人普遍存在的高血压、糖尿病等慢性疾病给出健康意见,指导他们科学用药。

  与此同时,社区卫生服务中心还为前来体检的老人开展健康宣教、基本公共卫生服务以及家庭医生签约服务内容的普及,免费发放早餐和小礼物。对于行动不便的老年人,后期社区卫生服务中心会派家庭医生上门体检。

  体检结束后,各家庭医生团队会通过体检报告,对老年人的健康状况进行评估,并建立健康档案,随时回访,全方位保障居民的生命安全和身心健康。

  “感谢国家的好政策,给我们提供了这么多免费体检项目。工作人员服务好,在体检的时候会详细询问我们的身体情况,也会教大家一些保健的方法,很贴心。”70岁的王老先生说。

  【政策红利】

  全力推进老年健康体检服务全覆盖

  据了解,青海65岁及以上老年人健康体检人均130元体检标准,体检项目包括常规物理体检和血常规、尿常规、心电图、B超、眼底、肝肾功能、听力、X光等辅助检查30项。全省各乡镇卫生院和社区卫生服务中心通过发放体检宣传资料等群众喜闻乐见的方式,广泛开展宣传,引导老年人积极按时参加健康体检。

  全省各乡镇卫生院和社区卫生服务中心不断优化体检服务流程,对交通不便的老年人采取专车接送,对偏远地区老年人采取集中到村委会或村卫生室开展体检,对养老机构老年人采取到养老机构开展体检服务,对行动不便老年人采取上门服务,全力推进老年健康体检服务全覆盖。

  在体检过程中,青海各乡镇卫生院和社区卫生服务中心还提供营养早餐,及时解决体检老人空腹抽血后的就餐问题。同时,在老年人等待检查时,通过健康大讲堂、健康咨询等方式,积极开展老年人常见病多发病健康科普。