中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  社会保障

北山绿化区开展联合森林防火安全培训及演练

来源:青海日报       作者:陈晨    发布时间:2023-11-17 11:09    编辑:鲁东         

  青海新闻网·大美青海客户端讯 11月16日,青海省广播电视局、青海日报社、青海省社会科学院、青海省科学技术协会、青海省文化和旅游厅绿化区联合森林防火安全培训及演练在西宁北山泮子山举行。

  此次应急演练聚焦“森林防火,人人有责,应急响应,科学处置”主题,全面落实“安全第一,预防为主,消防结合”的安全工作方针,切实提高统筹组织指挥、协同作战、信息化联动调度等应急响应能力,有序应对和处置火灾安全事故,预防和减少灾害的危害,贯彻落实安全责任,提高管护单位干部、护林人员的安全意识和自防自救能力,保障绿化区人身、财产安全。应急演练从实战角度出发,提高在发生安全事故时的反应速度,采取“先期扑救,分级响应”的方式,在发生森林火灾时,快速组织力量先期扑救,逐期响应,确保“打早、打小、打了”。北山森林派出所所长思金亭向现场护林人员讲解了消防器材的正确使用方法。

  据悉,2023年10月1日至2024年5月31日为西宁市森林草原防火禁火期,青海省南北山绿化服务中心将积极推动森防责任自上而下落实到林区、基层山头地块。进一步严格火源管控,坚持长期开展林下可燃物清理工作,严格落实“四个严禁”。同时,以多形式、全方位开展森林防灭火宣传教育,营造人人知晓、全社会参与的良好森防工作氛围。