中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  社会保障

守正创新 推动高水平“平安西宁”建设

来源:西宁晚报       作者:宁亚琴    发布时间:2023-11-17 11:11    编辑:鲁东         

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “是否及时将各类警情和现场勘查信息规范录入警综平台?”“是否对辖区多发案件及时进行串并研判?”

  一边是随着城市不断发展转型,公共安全领域各种新情况、新挑战层出不穷,一边是市民群众日益迫切的安全需求,如何解决?连日来,西宁公安先后20余次走访50余个基层所队进行了12项专题调研,了解需求、听取意见、共商对策。执法办案管理中心、非现场违停抓拍系统、信息会商机制等一大批调研成果得以有效转化,一大批制约公安工作发展的问题得以有效解决,推动高水平“平安西宁”建设。

  关键:“转变认识”正本清源促提升

  “‘派出所主防’必须要转变思路理念,重心放到‘一管三防’工作上。做好刑侦工作,要沉到底调研、静下心思考,坚决防止出现压下葫芦浮起瓢的打不胜打被动局面。”

  “发案能不能压下去,主要责任在治安部门和派出所;案件能不能破得了,主要责任在刑侦部门……”

  近一个月,市公安局调研足迹遍布全市10个分县局,无论是在派出所,还是在业务队,由点到面、由表及里、抽丝剥茧、解剖麻雀,全方位查问题、找原因、提建议、拿措施。

  “派出所主防”是适应新形势下社会治安工作的必然趋势,要转变思路理念,严格落实“两个40%以上”硬要求,切实将派出所工作重心放到“一管三防”工作上。

  做好刑侦工作,要不断强化系统思维和工作统筹能力,沉到底调研、静下心思考,整合优势资源、科学配置警力,针对自身实际和犯罪形式,及时调整打击方向,坚决做到警力跟着警情走,坚决防止出现压下葫芦浮起瓢的打不胜打被动局面。

  这场调研之行中,详细记录着问题剖析和整改建议,从个案到类案,从个性到共性,带着问题研,奔着问题查,是对基层公安工作“解剖麻雀”的成果。

  核心:“明确职责”对症施药除症结

  查阅原始记录、台账,谈话询问,实地走访,核对执法办案数据,调阅卷宗……在这场“基层大走访、情况大摸排、问题大解决”,市公安局“明确职责”对症施药除症结:

  派出所最核心的工作就是“防”,最具体的抓手就是“两队一室”改革,各县区要因地制宜、探索推进将社区警务队排在第一位的“两队一室”改革,不搞照搬照抄、杜绝千人一面,真正把“防”的力量做强,把“防”的工作做实;

  打击是公安机关安身立命的核心,打击成效的最直接体现就是破案率,各专业警种业务队要始终坚持“以打开路”的方针,聚焦平安建设任务指标,紧贴人民群众所需所盼,动态研判监测、准确把握发案规律,发挥好“领战”“督战”“参战”作用,对各类突出违法犯罪精准靶向打击……

  有一是一、有二是二,不唯书、不唯上、只唯实。市公安局坚持问题导向,以解决问题为根本目的,听取基层民警的意见建议,同题共答、同向发力,最终以群众满意不满意作为根本评判标准。

  根本:“做强支撑”强基导向动真格

  在基层派出所、在刑警队、在反诈中心、在执法办案中心,怎么才能做好“防”得有效、“打”得有力?

  这场一个多月余的调研给出的答案是必须从建立健全机制、强化综合保障、优化信息化手段等方面着手,全面强化基层基础支撑。

  抓紧抓实派出所“五小工程”建设,开发一些好用、实用的智能化系统平台,健全主防责任清单和刑事案件办理负面清单,完善警种支援机制,优化考核考评和能力提升机制,形成一整套健全完善的工作体系,支持和保障派出所落实主防责任。

  现场勘查等刑侦基础和传统侦查手段,是“老手艺”,要发扬光大;大数据合成中心、执法办案中心等以实战实用为导向,加快建设应用;治安复杂场所和各类销赃渠道要加强监管控制;还要加强执法规范化建设,全力提升公安工作智能化、法治化水平,以实实在在的公安工作成效确保“平安西宁”建设成色更足、底色更亮。