中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  农牧服务

湟源县获批第四批农村物流服务品牌

来源:西宁晚报       作者:晴空    发布时间:2023-11-17 11:09    编辑:鲁东         

  青海新闻网·大美青海客户端讯 近日,交通运输部、国家邮政局印发了《关于公布第四批农村物流服务品牌的通知》,湟源县“电子商务+农村物流”项目成功入选,成为全省首个农村物流服务品牌。

  湟源县“电子商务+农村物流”项目是在市邮政管理局、市交通运输局、湟源县人民政府的联合支持下,以做好“四好农村路”、发展好农村寄递物流为方向,推进城乡快递发展,打通农产品上行渠道的重要成果。制定县乡村三级物流体系建设实施方案等政策文件,省财政厅下达三级物流体系建设补助资金223万元,用于县物流仓储分拨配送中心建设运营和2022年至2024年的边远乡村快递物流上下行补贴。

  同时,充分利用村级电商综合服务中心、零售小卖部等场所,按照有标志牌、有场所、有专人、有服务时间的“四有”标准,通过邮快合作、驻村设点、快商合作等“抱团进村”方式设置乡村快递站点,全县快递每日收件量增长到8500余件,实现电子商务与物流双赢。设置乡镇村快递投放点,方便群众熟悉网购业务及快递发送,主要以农副产品供销、商品配送、小件快捷运输为主的农村物流业务网络逐步实现。结合实际需求,开展小件采购、授权结算、货品专递等衍生服务项目,提升农村物流水平,满足农村群众物流需求。

  积极与邮政快递、电子商务、直播带货深度合作,发掘“合作社+邮政快递服务站”“直播带货+邮政快递服务站”等新模式,为实现农产品公司发货快和快递服务快的“双向保障”,与县多家民营企业联合,对农副产品做输出工作,运输成本费用降低约15%-30%,为农民群众增加收入1000万元左右,取得了显著的经济效益和社会效益。

  下一步,市邮政管理局将以湟源县“电子商务+农村物流”品牌为标杆,主动与属地部门对接,推动农村寄递渠道物流取得更多的发展成果,让寄递服务更好满足农村群众的需求。