中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生保障

青海省雨露计划毕业生就业升学率超98%

来源:西海都市报       作者:周建萍    发布时间:2023-11-16 10:11    编辑:易娜         

  11月15日,记者从省乡村振兴局了解到,截至目前,我省2022年、2023年雨露计划毕业生就业升学率分别达到98.7%、98.6%。仅今年“雨露计划+”就业促进行动中,全省各地就举办了22场专场招聘会,提供就业岗位9300余个。

  雨露计划是一项旨在促进农村经济发展和帮助农民脱贫致富的计划。为此,我省专门制订了务工就业和“雨露计划+”责任分工方案,畅通雨露计划毕业生从“校门”到“厂门”绿色通道。海南藏族自治州与江苏省开展“3+3”中高职贯通合作办学,全州428名中职学生在江苏免费接受高职教育,并与江苏省企业签订就业协议。国家电网委托西安电力高等专科学校,2020年以来“三定培养”青海脱贫家庭学生177名。中国铁建在湘潭铁路工程学校成立教学班,培养安置青海雨露计划毕业生400余名。

  同时,我省还分类建立在校学生、入读意愿、就业意愿三张清单,依托“雨露百事通”开展在校生补助线上申报,补助资金直接发放到脱贫家庭“一卡通”账户。建立省内企业岗位资源信息库,利用各类线上平台,做好用工信息收集、发布工作。加强与电信部门合作,依托全省大数据平台,将脱贫家庭本科生、预科生一并纳入监测帮扶范围。