中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  聚焦民生

小白板上写下民生 件件落实为民解忧

来源:西海都市报       作者:芦舜    发布时间:2023-11-16 10:11    编辑:易娜         

西杏园村召开村务会。

  “一社三十多户人家吃水难的问题,这个月一定要解决。”西宁市城北区马坊街道办事处西杏园村党总支书记李元庆把这个村民关心的问题,写到了会议桌旁的小白板上。这块白板上写过许多需要解决的民生事项,件件不离村民生产生活。

  急群众所急 解决村民用水难题

  11月13日,不到8时,李元庆就来到了办公室,准备去西杏园村一社查看新修水管的工程进度。“天气越来越冷了,要赶快解决水管安装和管道保暖问题,不然一旦上冻,村民吃水还是难。”他和村委会工作人员出了办公室的门,在路上遇见了村民卿顺林,3人一起前往施工现场。

  “我们每家都有个抽水泵,以前用水高峰期,用泵都抽不出水来。”卿顺林说起用水的难处。对此,李元庆也急在心里。他介绍,村里有八百多户人家用水,由于用的是地下水,每户都有水泵和水箱。为防止管道漏水、停水,村民每天会定时储水。近年来,由于供水管线老化,经常出现水压不足、间断停水和漏水的问题。一社有三十多户村民,位于整个供水管的末端,用水高峰期,水流不到这里就没了,每天只能等到21时后,才能接水、储水,这给村民储水增加了难度。

  为切实解决部分村民吃水难的问题,村“两委”入户走访,实地查看,决定把改造水管事项提上日程。

  新铺的管道接进了38户村民家,“只要水通了,随时能用,3楼也能上得去。”村民高兴地说。

  守护安全 安装电动车充电桩

  11月13日,村民小张骑着电动车回家,在西杏园小区电动车停车区停好车,拿出手机扫二维码,开始给电动车充电。“充电很方便,也避免了推车上楼的麻烦。”小张说。

  2000年,西杏园村141户村民搬迁进安置小区。近年来,随着村民生活方式的转变,使用电动车的人逐渐增加。以前很多人会把电动车推到电梯间,甚至推进电梯也是常有的事。“虽然知道有安全隐患,但为了充电方便,要么飞线,要么将车推上楼。”村民说。

  李元庆了解到,电动车的电池可能会出现自燃、爆炸的危险,同时也发现电动车占用消防通道和村民“飞线”充电的情况,便在小白板上写下“10月底前安装电动车充电桩,消除电动车充电安全隐患”。

  李元庆介绍,为防止“飞线”、入室充电现象,村“两委”通过实地勘察、上门走访等多种形式,广泛收集村民建充电桩的需求。以现实问题为导向,以党建引领为核心,推进小区电动车充电桩安装工作,满足村民、小区业主电动车充电需求,从源头上消除安全隐患。到10月初,西杏园小区已经安装了20个充电桩,花费1.3万元。

  小小白板 写满民生事

  “王家山沟拉电和自来水、下水管网一并实施;崖沟上水改造;解决西钢渠下水管网……”这两天,新的问题又写在了小白板上。李元庆介绍,西杏园村有一片杏树林,明年,村“两委”计划将杏树林打造成露营地,发展村集体经济,露营地需要拉电通水,现在正在对接施工。其他两项是改造村子和周边环境的工作,以改善整体人居环境。

  李元庆介绍,这些年,围绕着村集体经济如何发展,老年人如何养老,人居环境怎样改善等问题,村“两委”访民情、听民声、解难题,不断提升村民获得感。

  李元庆是村里有名的致富能手,2014年被选为村党总支书记,村民们希望跟着他的好思路,增收致富。今年,是他连任村党总支书记的第9年,李元庆希望为村民多办事、办好事。

  13日17时30分,又有人走进李元庆的办公室,谈村集体经济发展相关事宜,他又忙了起来。