中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  交通出行  /  交通基础设施

乐化高速公路东沟特大桥双幅贯通

来源:青海日报       作者:倪晓颖    发布时间:2023-11-15 11:08    编辑:张小千         

  11月14日,G213乐都至化隆高速公路东沟特大桥双幅贯通,标志着乐化项目又一座重难点控制性工程顺利完成,为乐化高速按时通车奠定了坚实基础。

  乐都至化隆段公路工程位于青海省海东市乐都区、化隆回族自治县境内,是青海东部城市群“三纵三横”对外综合运输通道中“三纵”线的重要组成部分。项目路线全长53.594公里,起点与G6京藏高速相接,远期向北与S204扎碾公路和G341加西公路互通,向南与牙同高速和G310尖共高速互通,形成青海省东部地区的出省通道。项目建成后,将实现区域高速成网,对推动海东市各县区的互联互通、改善沿线地区交通条件、增强辐射能力、促进瞿昙寺等地方旅游发展具有重要意义。

  东沟特大桥是青海省在建最大跨径的钢板组合梁结构,全长1268米,主梁采用双工字型钢板组合梁,最大跨度60米。建设期间项目团队对标国内先进项目,与国内桥梁专家进行线上线下交流,从施工工艺、创新高效、质量安全、技术经济等方面超前谋划,创新采用全国首例“320吨+132米自平衡架桥机”进行桥梁架设,解决了10厘米厚钢板焊接一次成型、230多吨60米跨径钢梁高精度安全快速架设等技术难题,解决了大跨径、大纵坡施工难题,确保安装精度严格控制在3毫米以内,为此后同类型桥梁施工积累经验,为大桥如期贯通提供技术支撑。