中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  交通出行  /  公共交通出行

同赛公路龙藏山1号隧道右洞贯通

来源:青海日报       作者:倪晓颖    发布时间:2023-11-15 11:08    编辑:张小千         

  11月13日,同仁至赛尔龙公路项目控制性工程龙藏山1号隧道右洞顺利贯通。同仁至赛尔龙公路全长206公里,按四车道高速公路标准建设,全线共设桥梁111座,设隧道18座。是青海省重点项目,连接青、甘两省,是《青海省干线公路网规划》确定的青海省高速公路网络“三纵、四横、十联线”(简称“3410网”)中“纵一”张掖至河南高速公路的重要路段,对推进青、甘、川交界地区交通互联互通等具有重要意义。

  龙藏山1号隧道位于黄南藏族自治州泽库县,属分离式泥质板岩隧道,裂隙发育,岩体破碎,局部地段受断裂构造影响严重,主洞净宽10.25米、净高5米,设计时速80千米,右洞全长595米,最小埋深10米,进口单向掘进,暗洞出洞方式贯通。在施工过程中,同赛项目建设者克服高寒高海拔施工有效工期短,地质条件多样复杂,质量安全风险管控高,高原生态环境脆弱敏感等难点,坚持“短进尺、早封闭、勤量测、衬砌紧跟”的原则,使用自行式液压台车模板、防脱空装置等新工艺。同时,通过设置进口门禁系统、天眼监控装置,综合运用监控量测、超前地质预报等技术手段,及时收集观测施工数据,为隧道安全施工提供数据支撑,确保了工程实体质量达标,实现隧道右幅顺利贯通,也为项目全线其他隧道工程建设积累了宝贵经验。