中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生进展

截至2022年底 青海省物业服务企业达860多家

来源:西海都市报       作者:李增平    发布时间:2023-11-15 11:08    编辑:张小千         

  “在信用评价中,对采取断水断电造成恶劣影响、不履行物业服务合同导致供暖管道破裂的两家物业企业直接列入黑名单,信用评价等级直接列为B级。”11月14日,在青海省政府新闻办召开的“新时代 新青海 新征程”住建专场新闻发布会上,省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长马庆林说。

  据省住建厅房地产市场监管处处长刘海英介绍,截至2022年底,全省物业服务企业已发展到860多家,从业人员5万多人,在管物业住宅小区2721个,在管物业面积1.15亿平方米。物业覆盖率逐年提升,专业物业企业服务率达到82%,其中新建商品住宅物业覆盖率达到100%,物业服务在改善城市人居环境、提高居民生活质量、增加劳动就业岗位、维护社会和谐稳定、提升基层治理水平等方面取得了明显成效。

  为进一步提升物业服务质量和水平,我省先后制定出台了《青海省住宅物业星级服务标准》,印发《青海省物业承接查验实施细则》将物业服务由低到高设定为五个服务星级,加强前期物业管理活动的指导和监督。强化物业服务事中事后管理,制定印发《青海省物业企业信用评价管理办法》,强化物业服务事中事后管理,制定印发《青海省物业企业信用评级管理办法》,将信用等级划分为优秀(AAAA)、良好(AAA)、合格(AA)、基本合格(A)、不合格(B)五个等级,分别表示企业的信用程度,企业信用等级与其提供服务星级、收费标准挂钩。

  全力推进“红色物业”建设,印发《创建“红色物业”示范点实施方案》,按照成熟一批、命名一批的原则,引导物业企业开展“红色物业”示范点创建,目前全省首批37个党建引领好、班子队伍好、党建联建好、服务质量好、监督管理好、业主评议好的省级“红色物业”示范点命名工作全面完成,为全省物业服务在党组织引领下融入社会基层治理,提升物业服务水平树立了标杆。

  今年以来,省住建厅从省级层面组织专家对西宁、海东、海西、海南15个县市区的40个物业服务项目进行了抽查和现场指导,对发现的问题督促物业协助主管部门和物业企业及时整改,并将检查结果在全省范围内通报。同时,联合发改、人社、民政、公安、消防等部门从企业经营、纳税、合同履约、服务质量、社会责任等方面对全省物业服务企业信用作出评价。

  同时,省住建厅充分发挥行业协会的作用,依托物业协会不间断开展物业服务企业履约管理、住宅小区噪声管理、住宅装饰装修服务管理,以及服务人员礼仪、业务知识培训,加强小区消防演练和应急演练,举办服务技能大赛,不断提升从业人员业务素质。