中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生工程

【巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接·进行时】
湟中:农村公路铺出一条振兴大道

来源:西宁晚报       作者:王琼    发布时间:2023-11-15 11:08    编辑:张小千         

  一条条农村公路变成资源路、产业路、旅游路,打通城区“微循环”,通往田间地头、修到了乡亲们的家门口;

  一条条农村公路串乡联村、通山入林,时而与河流相伴前行,时而与麦浪为伍,成为一道道亮丽的风景;

  一条条的农村路一头连着乡村振兴,一头连着民生改善,是牵动民心的“神经末梢”,也是助力高质量发展的“大动脉”……

  今年以来,湟中区积极推进美丽乡村路建设,不断完善乡村交通条件,一条条农村公路通往田间地头、修到了乡亲们的家门口,有效盘活了农村地区的资源,为乡村振兴提速赋能。

  家门口的公路变得更宽更广

  喜讯传来!近日,湟中区海子沟乡大有山村村民期盼已久的家门口公路全线沥青混凝土面层铺筑工作已完成。目前,工人们正忙着路面标线施划、安保设施安装和施工现场清理等收尾工作。

  “这下,我们进城打工、上学就医更便捷了,洋芋销路也更广了”,大有山村民喜不自禁地说道。

  据了解,这条公路全长15.26公里,起点起于城北区陶家寨村与海湖大道平交处,终点止于湟中区海子沟乡三李公路K5+450处,途经湟中区海子沟乡大有山村、沟脑村,于2021年12月31日开工建设,总投资2868.47万元,目前全线路面工程已完工。西宁市城北区经大有山村至湟中区海子沟乡公路改建工程路基宽度6.5m,路面宽度6m,采用沥青混凝土路面,项目建成后不仅将有效改善公路沿线2个行政村1017户4000余群众出行条件,而且对缩小城乡区域发展差距、改善人居环境,促进该地区农业产业结构调整及农业特色产业发展等方面发挥重要的交通支撑作用。

  美丽村庄有了彩色的公路

  行走在红、黄、蓝三色相间路面标线的湟中区共和镇新庄村至下马申村新建公路上,看着彩色的路面与沿线秋日里一个个美丽村庄交相辉映,让人不禁感慨:“景在路上,路在景中,路景交融,美不胜收。”

  近期,有不少市民来此打卡:“以前就听说,湟中盘道水库和花田是个值得一去的周末打卡地,没想到此次体验不仅享受到了目的地的欢乐,驾车行驶在乡间,崭新平坦的公路让我们一家老少行车舒适、新颖整洁的设计更是让人眼前一亮,一趟出行双重收获,真是值了!”这条全长24.15公里的湟中区共和镇乡村振兴通村公路示范工程总投资7009.52万元,由一条主线和一条支线构成,其中主线起点位于汉东乡后窑村口至共和镇政府,按三级公路建设,路基宽度7.5米;支线从共和镇新庄村至多巴镇城西村与规划中的多巴南路相交,按四级公路建设,路基宽度 6.5米,路面均满铺沥青混凝土。该项目受益涉及2镇1乡11个行政村4081户17000余人。目前,该项目路面工程已全面完工。该条公路的建成对有效促进我区共和片区“路衍经济”发展,激活当地蔬菜产业、乡村旅游以及和美乡村建设等高质量发展方面发挥重要的交通先导作用。

  乡村路蜕变为“致富路”

  路通百通!随着湟中区美丽乡村路不断建设完善,各个乡村也因为交通蝶变,让青山绿水活了起来、村落风情靓了起来、村民生活富了起来。

  从田间到餐桌,从地头到厨房,乡村振兴的点滴都体现在一条条路上面。路好了,村民回家的路就近了,路好了,拉货的车就能一下子开到群众的家门口了,路好了,村里的蔬菜也能直达各大超市了……乡乡联通、村村连接的高效农村公路路网已经在湟中铺开了。

  “山水共和”“上直沟大缸酸菜”“海子沟马铃薯”等具有地域特色的乡村旅游品牌、蔬菜品牌也因路而响、因路而兴。

  “农副产品对外运输有了更便捷的通道,公路建设打开的致富大门。”说起家门口的路,村民们忍不住竖起了大拇指。如今,湟中区四通八达的路网让沿线的一个个村镇在产业规划与发展路径上都开始了新的谋篇布局。