中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  医疗卫生  /  看病就医

省级专家远程为牧区患者“隔空把脉”

来源:西海都市报       作者:徐变银 马菊香    发布时间:2023-11-15 11:08    编辑:张小千         

  11月13日,青海省交通医院迎来首名远程会诊问诊患者——53岁的帮沙穷叶坐在玉树藏族自治州治多县立新乡中心卫生院电脑前,在乡卫生院大夫袁炜龙的帮助下,通过视频会诊与青海省交通医院重症医学科主任、主任医师陈斌对话。

  “你有多长时间没去医院复查?”“有高血压病史吗?有没有做过肝脏超声检查?”“是否到省三甲医院或者州县医院就诊过?请举一下您的双手面向我……”远程问诊结束后,陈斌给出了初步会诊意见,并提醒帮沙穷叶进行胃镜检查、肝功能检查、腹部超声检查及肝肾功能生化、血常规及血凝检查,以便进一步明确疾病进展情况和下一步诊疗。

  为进一步提高工作效率,节省人力资源成本,为定点帮扶村及所在乡镇提供优质医疗资源,11月6日,青海省交通运输厅充分利用行业资源优势,依托青海省交通医院医疗资源,同治多县立新乡中心卫生院通过互联网远程医疗平台完成会商研判,在全省率先搭建村级线上问诊平台。

  “以前看病要跑60公里到县城,去趟州上的医院要跑100多公里。现在只要在村医的帮助下,就能预约上省城医院的大夫,这样看病方便多了!”帮沙穷叶说。

  玉树州治多县立新乡扎西村是青海省交通运输厅定点帮扶村,“看病难”是扎西村的一大难题。青海省交通运输厅派驻立新乡扎西村驻村第一书记王永成和驻村工作队员王毓通过入户走访,深入了解群众就医需求,集中宣讲青海省交通医院线上远程会诊的利好政策,架起疾病诊疗“千里眼”。

  青海省交通运输厅将持续探索远程医疗服务路径,通过定点帮扶村以点带面,持续扩大周边辐射半径,不断加大定点帮扶村所在区域医疗帮扶力度,对于有西宁就诊需求的患者,青海省交通医院将第一时间开通“绿色通道”,优先安排患者检查、治疗、住院,及时、有效诊治疾病,真正实现省级三甲医院同基层卫生院人才、技术、设备资源共享,全面提升基层卫生院诊断治疗水平和脱贫群众对医疗帮扶的满意度。