中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生保障

海西深化三项民政领域改革

来源:西海都市报       作者:燕卓    发布时间:2023-11-15 11:08    编辑:张小千         

  11月14日,记者从海西蒙古族藏族自治州获悉,今年以来,海西州深化养老服务、社会救助、社区减负等民政领域改革,不断提升服务群众的能力和水平。

  不断探索建立健全高龄失能老人长期照料体系,推进基本公共服务均等化,持续推动养老服务高质量发展。印发《海西州推进基本养老服务体系建设的实施方案》,在省级养老服务清单16项内容的基础上,结合海西实际,将清单内容扩充至24项,形成《海西州基本养老服务清单》,明确基本养老服务涵盖的物质帮助、照护服务、关爱服务等内容,突出了对老年人生活安全与失能长期照护服务保障,进一步回答了基本养老服务“服务谁”“服务什么”“如何服务”等问题,为海西州养老服务业高质量发展提供政策支撑。

  积极探索完善救助制度、创新体制机制、优化管理服务,出台相关政策,不断提升社会救助科学化、规范化、精细化管理服务水平。印发《关于进一步健全海西州特困人员救助供养制度实施方案》,特困人员的基本生活标准为每人每月1195元。

  不断推进社区规范化管理,保证社区依法履行服务职能,提升社区为民服务能力。印发《关于进一步提高全州社区工作经费及社区工作者报酬待遇的实施意见》,规范社区干部五险一金,健全完善社区经费和社区干部保障机制,提高为民服务工作经费,激发社区工作人员工作积极性。对照《社区依法依规履行职责工作事项指导目录》《社区依法协助工作事项指导目录》,健全完善社区工作“准入制”制度,规范办事流程,减少办理环节,压缩办理时限,改进服务质量,不断提升社区服务群众效能。