中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  公用事业  /  市政公共设施

青海西宁:多措并举保障安全 文明祭奠深入人心

来源:西宁晚报       作者:晴空    发布时间:2023-11-15 11:08    编辑:张小千         

  农历十月初一,民间也称“寒衣节”,是一年中除清明节之外的又一祭扫高峰期。当天,西宁市共设置临时祭奠点109处,摆放焚烧炉702个,出动城管、环卫人员5000余人,劝导在道路、河岸沿线违规祭奠群众21起,西宁市城管局坚守20年的“临时便民祭奠点”保障服务模式被市民群众广泛接受和认可,市民群众文明祭奠,自觉维护城市环境整洁的意识正在不断增强,文明素质正在大幅度提升。

  为深入推进移风易俗,文明祭奠新风尚,市城管局通过城区户外广告、在全市张贴文明祭奠活动通告等形式,引导市民群众自觉摒弃不文明的祭奠方式,为祭奠增添更多文明内涵和社会新风。

  全市城管部门多措并举倾心为群众祭奠活动提供保障服务。提前对城区内占道经营、店外经营、兜售纸钱冥币等影响市容问题进行整治,督促沿街商户严格落实“门前六包”责任制;强化城区主次干道、广场绿地等公共区域不文明行为执法,及时劝说、制止市民露天焚烧纸钱冥币的行为。全市城管、环卫人员全员上岗,采取步行巡查、专人盯守、车辆巡逻、定点保洁等方式维护祭奠现场秩序,在临时祭奠场点配齐水车、灭火器等各类消防设备,及时清扫便民祭奠场所产生的残屑,做到地面无纸灰堆积、无燃烧痕迹,确保环境卫生干净、整洁。96名城管人员驻守在通往南山、北山、西山、南酉山、大酉山主要交通路口,对进山祭奠的市民开展防火宣传、劝导等工作,31支城管巡查队伍全天候对城市街道、广场、绿地、河道等重点地段巡查,引导市民文明祭奠,自觉遵守城市管理法规规章,共同营造整洁优美的城市环境,消除火灾隐患。

  市城管部门成立4个由局党组成员带队的分片包区督导组,对各城区临时祭奠场点设置,焚烧炉、水车、灭火设施配备,临时祭奠点执法人员派驻、秩序维护、清扫保洁、人员履职尽职情况开展督导检查。各县区(园区)按照市城管部门的统一部署,成立了以局领导带队的专门督导检查组和机动巡查队伍,对城区主次干道、公园、河岸沿线等重点区域进行全天候督导检查,确保问题及时发现,快速处置。