中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  教育服务

【西宁市】西宁:“区域内集团化办学”更多更好满足群众就近“上好学”

来源:青海日报       作者:贾泓    发布时间:2023-11-03 10:47    编辑:鲁东         

  青海新闻网·大美青海客户端讯 今年秋季学期,西宁市正式启动推进区域内集团化办学改革试点工作,努力办好“家门口的新优质学校”。力争到2025年,全市分学段形成6—8个有质量、有特色的优质教育集团,更多更好满足人民群众就近“上好学”的需求。

  据了解,西宁市努力构建集团现代治理体系,全面加强教育集团党的领导,落实党组织领导的校长负责制,在各教育集团成立集团理事会,制定集团办学章程和发展规划,指导和规范成员学校办学行为,明确集团办学理念、发展目标、管理体制。积极引导各成员校围绕集团总校文化内核,结合自身特点、历史沿革、特色课程,打造特色校园文化,凝聚先进教育集团共同价值。各教育集团在教学计划制定、教学常规检查、教学进度安排、教研活动开展、教学质量评价、学业水平测试、教学评估考核等方面协调一致、统一标准、统一要求,盘活集团内教师和教研资源,帮助教师快速成长。整合多校(区)资源,探索在思政、美育、体育、劳动教育等课程上形成集团品牌,以信息化促进集团内教育资源共建共享。

  同时,配强各级管理团队,优化师资力量配备,建立考核评价机制,优化保障激励机制。首批试点涉及2个教育集团,分别是西宁十一中优质教育集团(西宁十一中和明远学校试点推进“名校+新校”模式)和西宁七中优质教育集团(西宁七中和西宁十三中试点推进“名校托管”模式)。试点集团将通过先进办学理念辐射、骨干教师柔性流动、教育教学资源共享、设施设备场地共用、文化生成融合等策略,探索建立“政府统筹、教育主导、名校引领、资源共享、激发活力、办出实效”的工作机制。