中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  便民通告

西宁多条道路交通调整分配

来源:西海都市报       作者:李延绯    发布时间:2023-11-02 09:32    编辑:张小千         

  11月1日晚,西宁市公安交通管理局发布消息,西宁市3条道路恢复双向通行,4个路口交通组织重新渠化,7个路口车道重新分配。

  3条道路恢复双向通行

青年巷和学院巷单行交通组织调整后示意图
通嘉路单行交通组织调整后示意图

  青年巷、学院巷、通嘉路单行交通组织实施已近十年,随着交通流量不断变化,借助青年巷、学院巷和通嘉路的转换车流量日益剧增,对道路资源的需求凸显,单行交通组织已不能适应当前交通管理形势。为畅通昆仑西路、西关大街和贵南路的“毛细血管”,有效利用周边道路形成交通循环,11月10日起,取消青年巷、学院巷和通嘉路的单行交通组织,恢复双向通行;取消青年巷东侧停车泊位和学院巷西侧停车泊位;同时,青年巷和学院巷增设违法停车电子抓拍,11月10日起正式启用,11月25日前为宣传告知和适应调整阶段,11月26日起开始抓拍录入。

  7个路口车道重新分配

  西宁交警部门综合考量路段和区域交通通行现状以及重要节点路口交通影响,根据现场调研,对7个路口部分车道进行调整。

  大十字南口第二个车道由左转和直行混合车道调整为左转专用车道;

  夏都大街与南大街交叉口南口第一个车道由左转和直行混合车道调整为左转专用车道,北口右转专用车道调整为直行和右转混合车道;

  小桥大街与门源路交叉口北口和南口第二个左转和直行混合车道,均调整为直行专用车道;

  祁连路与五一路交叉口北口直行专用车道和右转专用车道分别调整为直行和左转混合车道、直行和右转混合车道;

  夏都大街与建国大街南口、北口第二个左转和直行混合车道均调整为直行专用车道;

  大众街与建国大街南口、北口第二个左转和直行混合车道均调整为直行专用车道;

  七一路与建国大街南口、北口第二个左转和直行混合车道均调整为直行专用车道。

  上述7个路口部分车道重新分配后,信号配时方案可根据不同时段的流量灵活分配,进而缓解路段的整体拥堵现状。

  4个路口交通组织重新渠化

祁连路与朝阳东路交叉口交通组织调整后示意图

  祁连路与朝阳东路交叉口和祁连路制药厂路口相距只有65米,高峰时段朝阳东路车辆直行至制药厂时,经常性溢出至祁连路,影响祁连路和朝阳东路整体通行能力。经论证,取消祁连路与朝阳东路交叉口北口直行,北口直行车辆全部在路口右转,在柴达木巷掉头;取消祁连路与朝阳东路交叉口东口左转;增加柴达木巷路口掉头信号配时;祁连路与朝阳东路交叉口北口车道调整为一条左转车道、2条右转车道;祁连路与朝阳东路交叉口南口车道重新分配,增加车道数。

五四西路与虎台二巷交叉口交通组织调整后示意图

  五四西路与虎台二巷交叉口东西口设置了左转待行区,待行区车容量较小,且路口东西向信号放行方式固定,不便于设置五四西路整体平峰绿波协调、高峰拥堵协调的路段协调方案。经论证,取消五四西路与虎台二巷交叉口东西口设置的左转待行区,信号配时方案采用迟启、早断控制等,根据不同时段的流量灵活分配。

五四大街与同仁路交叉口交通组织调整后示意图

  五四大街与同仁路交叉口西口现状:车道分配为1条左转车道、1条直行车道和1条右转车道,高峰时段五四大街与同仁路交叉口西口左转车流量较大,排队距离较长。经论证,五四大街与同仁路交叉口西口采取护栏偏移的方式,借用对向车道拓展出一条左转车道。

夏都大街与建国路交叉口交通组织调整后示意图

  夏都大街与建国路交叉口东口现有车道为1条左转车道、2条直行车道和1条右转车道,高峰时段夏都大街与建国路交叉口东口左转车流量较大,排队距离较长。经论证,夏都大街与建国路交叉口东口同样采取护栏偏移的方式,借用对向车道拓展出一条左转车道。

  图片均由西宁交警提供