中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生保障

乐都:“红心服务集市”开张了!

来源:青海日报       作者:李庆玲    发布时间:2023-11-02 09:33    编辑:张小千         
义诊。李庆玲/摄

  11月1日上午10时,海东市乐都区寿乐社区广场,社区居民排排坐好,等待“红心服务集市”开张。天气晴朗、惠风和畅,太阳照在人身上,晒得人心里暖洋洋的。

  随着现场义诊服务、金融服务、法律服务、劳动社保、免费家电维修、免费裁缝、免费理发等12个摊点志愿服务人员就位,活动正式启动。闻讯而来的居民们有说有笑把活动现场围得满满当当,参加活动的居民在社区工作人员和志愿者引导下,有条不紊排队等待。

  “你好,剪头发真的不收费吗?”“帮我前面留长点,你们辛苦啦!”……在免费剪头发服务点前,专业理发师张杰芬仔细确认居民对发型的要求后,认真修剪着头发,为老人们剪出满意的发型。

  “年纪大了腿脚不方便,没想到社区还可以帮忙把缝裤边、量血压、测血糖搬到楼下服务,实在太方便了,对我们老年人很友好。”今年75岁的张玉英阿姨说。

  为何要在社区办一个服务型集市?乐都区委组织部副部长王艳艳介绍,自主题教育开展以来,乐都区紧紧围绕主题教育总要求,突出“实”的导向,坚持“开门搞教育”,结合“我为群众办实事”实践活动,区委组织部联合各社区对社区居民存在的生活困难进行了集中排查。

  “寿乐社区就是一个典型,社区距离市区较远,且居住的老人较多,生活中难免存在很多不方便的地方。我们通过将居民日常需要的服务内容在家门口整合集结,既能满足群众多样化、个性化的服务需求,也能提升社区精细化服务能力,形成小集市大文明的良好氛围。”王艳艳说。

  寿乐社区党支部书记、居委会主任付书辉表示:“近些年,城市街头修鞋、裁缝、家电维修的越来越少了,但居民对于‘小修小补’的需求仍然存在,尤其是不少老年人,这次爱心服务集市活动的开展,不仅为社区居民带来了生活上的便利,也促进了邻里之间的融洽。”

  据了解,“红心服务集市”是乐都区今年打造的便民服务品牌,正式启动后,将按计划在辖区内12个社区按季度分别开展。乐都区将持续开展“点单式”服务方式,构建起“居民点单、社区派单、志愿队伍接单”的服务机制,让“红心服务集市”与群众需求实现“点对点”高效对接,积极响应居民诉求,将更精准的服务带到居民身边,使“红心服务集市”真正成为居民的“暖心集市”。