中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  医疗卫生  /  医疗保障

492种藏(蒙)药制剂纳入青海省医保支付范围

来源:西宁晚报       作者:王琼    发布时间:2023-10-31 09:06    编辑:冯丽娟         

  10月30日,记者从省政府新闻办公室召开的“新时代 新青海 新征程”卫生健康事业发展专场新闻发布会上获悉,今年,我省在全国率先制定出台藏(蒙)医医疗机构制剂医保目录,492种(2763个品规)藏(蒙)药制剂纳入全省医保支付范围。

  据了解,我省印发《关于将部分藏医医疗机构中药饮片纳入青海省基本医疗保险、工伤保险和生育保险支付范围的通知》,将150种藏医医疗机构常用中药饮片纳入医保支付范围。同时积极争取国家药品目录调整政策对青海省民族药的支持,及时将符合医保政策的民族药增补至省级目录。截至目前,纳入国家目录的民族药有96种,省级增补60种,共有156种民族药纳入我省医保目录。今年,我省在全国率先制定出台藏(蒙)医医疗机构制剂医保目录,492种(2763个品规)藏(蒙)药制剂纳入全省医保支付范围,占全省藏医医疗机构制剂的71.4%。同时,202种中药制剂纳入医保目录,占全省中医医疗机构制剂的85.2%,极大地缓解了全省广大群众中药民族药用药需求。我省加大医疗服务价格动态调整力度,优先将功能疗效明显、患者广泛接受、特色优势突出、应用历史悠久的中藏医医疗服务项目进行了调整,共调整医疗服务项目439项(其中新增51项,修订388项),涉及中医及民族医项目192项,占此次调整医疗服务项目比例的43.7%。其中中藏医服务项目新增38项,占全部新增项目的74.5%。截至目前,省中医医疗服务项目共281项,纳入医保占比82%;藏(蒙)医医疗服务项目共有368项,纳入医保目录334项(甲类175项、乙类159项),纳入医保占比达到91%。从2023年 9月1日起,将中药配方颗粒纳入基本医疗保险、工伤保险和生育保险支付范围,进一步满足参保群众用药需求。