中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  医疗卫生  /  看病就医

青海从有到优:异地就医更便捷更暖心

来源:西海都市报       作者:莫青 马憬玙    发布时间:2023-10-30 09:44    编辑:孔令磊         

  10月24日,西宁一家药店,一位从州县退休的老人在刷脸结算。邓建青 摄

  异乡不愁医,看病不再难。随着生活水平的不断提升,医保政策的不断完善,我省异地就医的群众越来越多,线上办理更快捷、医疗保险政策更亲民,就医群众连连点赞。

  【民生进度条】

  今年异地就医直接结算政策惠及171万人次

  青海省医保经办服务中心副主任李婕介绍,2023年初到现在,青海省到省外异地就医直接结算达171万人次。目前,全国住院费用跨省联网定点医疗机构近7万家,已全部纳入青海省异地就医直接结算范围,全国普通门诊费用跨省联网定点医疗机构38.21万家,已全部纳入青海省异地就医门诊费用直接结算范围,实现县域全覆盖,普通门诊跨省直接结算取得新突破。

  同时,青海省所有定点医药机构面向全国开通了异地就医普通门诊直接结算业务,外地来青人员均可使用社保卡、身份证和医保电子凭证进行直接结算。全面取消青海省省内异地就医备案和“两定”机构互认机制,实现“一卡通全省、省内无异地”。

  【百姓故事】

  “没想到异地就医这么便利”

  去年年底,刚过70岁的李丽(化名)被诊断出患有直肠癌。正当一家人陷入焦虑不知所措时,社区工作人员告诉他们,可以去外地的医院看病,医保也是可以报销的。于是,一家人带着医院的诊断书,踏上了省外就医之路。

  “去之前,我们先去医保部门问好了备案的政策,完成了备案手续,之后在线上挂到了华西医院的门诊号。前后不到一个星期,我们就在四川看了病,确定了治疗方案。”李丽的儿子讲起年初带母亲去省外看病的情形。

  今年8月,李丽母子俩再次前往华西医院准备手术治疗。“两次就医的费用近10万元,医保报销了一半多,没想到现在赴外省就医这么方便,报销比例也高。如今,母亲恢复得很好,我们计划年底再去复查一次,感恩惠民利民的医保政策。”李丽的儿子拿出手机,展示在线上完成备案了解政策的便捷。

  为使群众享受更加便利、优惠的医保服务,青海省医保局深入组织调研,针对群众实际需求,多维度开展跨省异地就医直接结算服务,拓宽异地就医备案渠道,简化异地就医备案手续,借助信息化平台,方便群众看病,减轻就医负担。

  【政策红利】

  提高报销比例 备案流程更便捷

  今年,我省提高跨省异地就医直接结算待遇水平,调整跨省异地就医报销政策,对跨省异地长期居住人员、跨省转诊就医人员、跨省异地急诊抢救人员的就医费用,执行与参保地相同的医保待遇支付政策,不下浮支付比例。

  非急诊且未转诊的其他跨省临时外出就医人员的费用,在参保地相同医保待遇支付政策的基础上支付比例下浮10%。

  跨省异地长期居住人员符合转外就医规定的,就医费用执行与参保地相同的医保待遇支付政策,也不下调支付比例。

  跨省异地在非定点医疗机构发生的急诊抢救费用, 执行与参保地相同级别医疗机构的医保待遇支付政策;除急诊抢救外,参保人员在非定点医疗机构就医发生的费用,医疗保障基金不予支付。

  实行跨省异地长期居住人员在备案地和参保地双向享受医保待遇。跨省异地长期居住人员在备案有效期内确需回参保地就医的,可以在参保地享受医保结算服务,执行与参保地相同的医保待遇支付政策。

  无第三方责任外伤参保人员享受跨省异地就医直接结算服务。符合就医地管理规定的无第三方责任外伤费用可纳入跨省异地就医直接结算范围,按跨省异地就医备案类型结算相关费用,就医地医保经办机构应将相关费用一并纳入核查范围。

  异地就医备案流程更加便捷。今年起,我省规范跨省异地就医直接结算备案管理,统一跨省异地就医备案有效期限。跨省异地长期居住人员,实行“一次备案、长期有效”,备案生效6个月内,原则上不得申请再次变更。

  跨省临时外出就医人员备案有效期一般为6个月,患有恶性肿瘤、器官移植、慢性肾功能衰竭和血友病的四类病种人员,备案有效期为1年。

  参保人员办理跨省异地就医备案后,可直接在备案就医地已开通跨省异地就医联网结算服务的定点医药机构享受住院、普通门诊(含门诊慢特病)就医及药店购药费用直接结算。

  有效期内可在就医地多次就诊并享受跨省异地就医直接结算服务。备案有效期内已办理入院的,出院时不受备案有效期限制,可正常直接结算相应医疗费用。