中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  公共服务  /  农牧服务  /  农业保险

青海农业保险绩效评价获全国第一档第五名

来源:青海日报       作者:郭靓    发布时间:2023-10-30 09:40    编辑:孔令磊         

  10月26日,记者从青海省财政厅获悉,财政部通报了2022年度农业保险保费补贴综合绩效评价结果,我省位列全国第一档第五名,并获得中央财政7700万元奖补资金激励。

  自2007年启动农业保险工作以来,省财政厅会同青海省农业农村厅、国家金融监督管理总局青海监管局、青海省林业和草原局等部门,积极支持构建适合我省地理、环境、气候条件的农业保险政策支持体系,按照“中央保大宗、地方保特色”总体部署,涵盖种植、养殖、林业三大类共19个品种的全省农业保险,已覆盖全省各地区和主要农牧业生产领域。经过多年发展,农业保险在发生自然灾害中的作用已实现由“政府管理”向“市场契约”,由“行政决策”向“保险理赔”的转变,以农业保险工作高质量发展助力乡村振兴取得新成效。

  2022年,全省农业保险保费规模10.51亿元,较上年增长10.62%,为全省农牧业生产提供了614亿元风险保障,在化解农业灾害损失、保障农民收益和促进全省农业稳定发展等方面持续发挥积极作用。中央、省、县级财政共投入9.02亿元,为参保农牧民给予约85%的保费补贴,风险保障总额614亿元,财政补贴资金放大倍数为68倍。全年已决赔款金额8.87亿元,惠及参保农户52.6万户次,农业保险防灾减损作用有效发挥。