中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  便民通告

西宁疾控发布支原体肺炎健康提示

来源:西宁晚报       作者:悠然    发布时间:2023-10-26 10:21    编辑:李娜         

  近期,随着温度的持续降低,全国进入了呼吸道传染病高发期,支原体肺炎在部分地区开始流行,一些医院接诊儿童肺炎支原体感染的病例增多。10月24日,西宁疾控中心发布支原体肺炎健康提示,提醒市民注意防控“支原体肺炎”。

  什么是支原体肺炎?支原体肺炎,又称为肺炎支原体肺炎,是由肺炎支原体引起的下呼吸道感染,主要表现为咳嗽、发热、呼吸困难,易在人群聚集的环境中发生,支原体肺炎患者以儿童及青年人居多。支原体肺炎的传染途径主要为直接接触传播和经呼吸道飞沫传播。对于一些婴幼儿、儿童以及免疫力低下的患者来说,更容易患支原体肺炎。

  个人与家庭在预防支原体肺炎时需注意,室内通风,每日2—3次,每次至少30分钟,尽量避免到人群聚集的公共场所,避免接触呼吸道感染患者,必要时佩戴口罩。保持良好的个人卫生习惯,咳嗽或者打喷嚏时,遮掩口鼻,注意手部卫生。均衡膳食,多饮水,作息规律,适度运动,增强体质,提高免疫力。在日常生活中,出现呼吸道症状时注意观察,若出现持续发热、病情反复,要及时就医。家人在照顾患者、陪同就医时,也要做好自我防护。

  学校及托幼机构须严格落实晨午检、因病缺勤登记和报告等制度,若发现学生出现发热、咳嗽等症状时,及时为学生佩戴口罩并告知家长,带领学生及时就医或者回家休息,在此期间避免参加集体活动和进入公共场所。保持教室、宿舍、食堂等公共场所的空气流通,在天气允许的情况下尽量保持开窗通风。定期打扫卫生,保持环境整洁,做好日常的消毒工作。出现疑似病例要加强监测管理,及时消毒和通风。做好学生、家长以及教师的健康宣传工作。

  建议医务人员、60岁以上的老年人、罹患一种或多种慢性病者、养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所的员工、孕妇、6—59月龄的儿童、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、重点场所人群等优先接种疫苗(提倡流感疫苗和肺炎球菌疫苗联合接种)。