中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生保障

我省民营经济领域开展消费帮扶活动
9个月帮扶销售农副产品2.25亿元

来源:西海都市报       作者:彭娜    发布时间:2023-10-19 09:39    编辑:易娜         

  10月18日,记者从青海省工商联获悉,省工商联积极组织动员民营经济领域开展消费帮扶活动,助推“青货出青”,为民营企业发展、农牧民增收贡献力量。

  省工商联以“百企兴百村”行动为重要抓手,组织动员全省民营企业参与消费帮扶工作,鼓励民营企业优先采购或推销脱贫地区农副产品。会同青海省乡村振兴局联合印发《“百企兴百村”行动倾斜支持国家和省级乡村振兴重点帮扶县专项工作方案》,明确民营企业参与消费帮扶的途径和内容,指导各地工商联、商协会、民营企业积极开展消费帮扶工作。

  以“光彩事业市州行”为载体,相继举办“光彩事业海东行”“光彩事业海南行”活动,促成省内外商会组织和民营企业签订2022年、2023年消费帮扶采购计划10亿元。目前,我省已建成青海农林牧商品交易中心、海南藏族自治州乡村振兴绿色产业园两个全省民营企业消费帮扶基地。充分发挥异地商会在销售、平台等方面的优势,加大对电商平台企业的帮助支持,涌现出青海拉面网、海西蒙古族藏族自治州电商绿洲等一批有影响力的电商平台企业。其中,青海农林牧商品交易中心作为省工商联在2019年中国民营企业500强峰会上重点引进的企业,与全省重点电商平台企业和农牧业龙头企业合作,销售我省3000余家名优企业的2万余件特色产品,实现销售额5亿多元。

  在全国工商联“联成e家”消费扶贫平台系统上建成“联成e家·青海帮扶馆”,组织我省50余家民营企业437个产品成功上架,汇聚牦牛、青稞、藏羊、枸杞、菜籽油、藜麦等青海高原特色农产品,为我省特色产品展销展示搭建新的电商平台。积极协助全国工商联开展乡村振兴重点帮扶县调研,汇集玉树藏族自治州、果洛藏族自治州、黄南藏族自治州等地区的需求,为我省特色资源、特色产品寻找更多支持与合作。组织20家民营企业参与全国慈展会,充分发挥电商平台和展会作用,助推青海农特产品走出去。

  1月至9月,省工商联与各市州工商联、商协会和从事农畜产品、旅游文化产品生产销售企业对接,加强与省内外企业合作,帮扶脱贫地区销售农副产品2.25亿元。