中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生保障

西宁18.5万条民政服务线上办理

来源:西海都市报       作者:周建萍    发布时间:2023-10-16 10:09    编辑:孔令磊         

  近日,西宁市民政局公布数据:今年以来,西宁市不断拓展“互联网+民政”服务,截至目前,接受各类服务申请185017条,已全部受理完成,构建了协同高效的民政数字化服务体系。

  “今年前三季度,西宁市重点推进民政业务与现代信息技术深度融合,建网络、搭平台、优系统,加快民政信息化建设步伐,实现社会救助、养老服务、社区治理等民政工作数据‘多数同源、一源多用’,形成便捷、可触及、有温度的幸福西宁民政服务网,提升了民政工作服务水平,解决群众的急难愁盼问题。”西宁市民政局相关负责人介绍,特别是今年7月1日上线的“西宁民政”小程序,集合了西宁市智慧民政信息系统,可以实现20余项民生服务线上预约办理功能。这一小程序上线百日以来,让群众足不出户在指尖就能解决日常急难愁盼问题,整合养老服务、社会救助、社区服务、儿童福利等各项民政信息资源。市民通过微信扫码,即可实现一网办、掌上办,并可迅速了解民政政策的申请标准、申请条件、申请材料、办理流程及服务电话等相关事宜。