中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生进展

供暖首日,你家热了吗

来源:西海都市报       作者:徐变银 王菲 周建萍    发布时间:2023-10-16 10:09    编辑:孔令磊         
西宁市虎台地区集中供热煤改气工程锅炉房内,工作人员开展安全巡查工作。邓建青 海朝亮/摄

  供暖第一天,你家的暖气热不热,你是否满意?10月15日西宁供暖首日,西海全媒体记者走进供热企业、部分小区和居民家中,实地探访供暖情况和市民家中冷暖。

  供暖首日暖流涌动

  近日,持续的低温令不少市民提前关注供暖问题。10月15日是西宁市集中供暖的第一天,记者走访部分物业企业和小区了解到,供暖首日,大部分小区“暖流涌动”,家中暖意融融。

  家住西宁市青铁佳苑小区的魏女士说,前几天西宁降温时挺冷的,下班回家后一摸暖气片是热的,才知道物业提前供暖了,这几天早晚都能看到小区的锅炉房冒着热气,家里很暖和。

  9时,在三河小区周女士家中,记者看到周女士正在侍弄花草,家中暖和,花草也长得旺盛。“前几天有点冷,一直盼着供暖,听邻居说提前供暖了,我摸了下暖气片是热的,心里暖暖的。”周女士说。

  家住景岳公寓的马先生告诉记者,虽然当日是供暖第一天,但几天前暖气里有注水的声音,他回家的时候就感觉暖和了。15日西宁开始正式供暖,家中的温度马上就升起来了。

  供暖首日,在西宁市香格里拉小区,记者随机采访了几名居民,说起供暖情况,他们都露出满意的笑容,“前几天冷的时候,暖气就热起来了,物业烧得很及时。”“家里有温度计,差不多有20℃。”……

  负责香格里拉小区物业服务的伟业物业管理有限公司总经理孙国芳介绍,10月15日起,小区每天保证10小时供暖,眼下供热情况良好,各小区正常供热。供热初期,有些居民家中可能因为管网线路较长,升温较慢,出现不热的情况,物业工作人员会及时跟进、维修,确保居民度过一个温暖的冬天。

  记者了解到,为应对近日气温骤降的寒冷天气,不少物业企业提前供暖,并加大了人员巡查力度,确保一切正常运行。(记者 徐变银)

  不少居民家里还没热

  供暖首日,大部分小区如期供暖,但还有部分小区居民家里依旧冰凉。

  “10月15日西宁正式供暖,我们小区却没有按时供暖。”15日上午,家住西宁市碧桂园小区的居民莫女士向西海全媒体记者反映。

  当日13时,记者前往小区15号楼3楼莫女士家,看到客厅和卧室均放着打开的电暖气。莫女士家里的温度计显示温度是18℃。

  15时许,在小区10号楼旁边的2号锅炉房里,放着9台新的燃气锅炉,有多名工人正在检查锅炉有无漏水、是否焊接完好。锅炉厂家国润热力有限公司的技术人员张先生拿着万用表测量锅炉的电是否接好。张先生说,如果测量结果显示锅炉的电已完全接好,就可以立即启动锅炉,1号锅炉房的6台锅炉刚刚启动,开始烧起来了。

  随后,记者前往位于1号楼旁边的1号锅炉房,锅炉已经开始正常工作,1号锅炉上的数据显示回水温度52℃,供水温度65℃,燃烧器处于运行状态。

  西宁碧桂园物业服务中心的相关负责人赵先生说,小区的供暖工作由青海华恩利热能有限公司负责,物业会督促供热公司保障好小区的供暖工作。

  截至15日18时,青海华恩利热能有限公司的相关负责人陈先生介绍,1号锅炉房的6台锅炉启动后正常工作,2号锅炉房的6台锅炉也已经启动,但锅炉管道里有空气,升温比较慢,维修工正在排空气。问起为何15日下午才开始供暖时,陈先生表示,今年公司为小区新购买了18台锅炉,第一批锅炉10月6日左右到货,第二批锅炉10月11日到货。锅炉到货后,工人开始焊接、调试锅炉,一直忙到现在。

  “现在是供暖时间,家里的管道却是冰的。”“暖气费交了,家里却不热。”……15日12时左右,在梧桐苑小区业主微信群里,小区业主纷纷反映家里暖气不热。

  15日下午,梧桐苑小区物业服务处的负责人介绍,给小区供暖的单位原本有2台锅炉,前几天1台锅炉突发故障。目前,只有1台锅炉给小区供暖,导致小区转换站至住户家温度提升不起来。物业会和供热单位协商,争取尽快修好存在故障的锅炉。

  西宁市住房保障和房产管理局工作人员介绍,将督导物业供热企业严格落实供暖制度,并根据测温情况和天气情况及时调整供暖时间段和供暖时长;督促物业供热企业按照供热行业主管部门要求,第一时间处置各类突发故障;会同县区(园区)深入扎实开展“访民问暖”,实地走访物业供暖小区,了解掌握物业供热企业供暖工作开展情况,协调解决供暖问题。(记者 王菲)

黄河西宁热电有限责任公司服务中心内,工作人员热情服务。邓建青/摄

  西宁热电101个换热站24小时不间断供热

  “您以后可以直接在手机银行或微信的生活缴费选项里缴纳取暖费,有任何需求也可以拨打我们的客服热线4712092、4712345……”10月15日9时,位于省城海湖新区的黄河西宁热电有限责任公司(以下简称“西宁热电”)供热服务中心内,客服人员陈娅璐正在为前来咨询的顾客耐心讲解。

  供暖季首日,承担着海湖新区、城西区冷湖路以西、西钢片区、西川新城等区域的民生供热任务的西宁热电公司热源厂内,超临界燃煤空冷供热机组火力全开,滚滚热流从这里源源不断地输向千家万户。

  “今年采暖季我们承担的任务中新增了70万平方米的供热面积,涉及3个小区,4座换热站。目前整个供热系统101个换热站均已投运,一网供热温度达75℃,各项供热参数和设备运行正常。” 西宁热电运行部副主任李世民介绍,为保证供暖质量,换热站从供暖期开始就一直是24小时有人值班。

  很多人以为供暖工人每年只有供暖期忙,实际上,每年停止供暖后,西宁热电就要组织工人对供热设备开展检修和维护保养。尤其针对上个供暖季出现的问题,进行彻底整改。对一些在运行后出现的故障,供暖工人也要及时维修。到八九月份,整个检修工作才基本上完成,余下的时间供暖工人还需要检查外管线,处理居民采暖过程中遇到的问题,基本上全年无休。

  因此,今年的“冬病夏治”工作中,西宁热电有计划地开展了供热热源、一二级管网、换热站的检修工作。“截至目前,供热检修标准项219项已全部完成,当前燃煤库存量、储存能力、后续燃煤的采购运输完全能够满足能源保供和民生供暖需求。”李世民说,请大家放心,西宁热电工作人员每天都会按时巡查走访,及时发现、解决供热范围内各小区的管网问题,保障用户供暖效果。(记者 周建萍)