中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生进展

西宁369个小区起炉预供热

来源:西海都市报       作者:王菲    发布时间:2023-10-12 10:19    编辑:孔令磊         
巩惠起测出陈菊香家的室内温度为20.1℃。

  进入寒露节气后,西宁市气温下降明显,市民期盼早日供暖。为保障10月15日小区供暖平稳安全运行,日前,西宁市下发了《关于做好物业供热小区今冬明春供暖工作的通知》,要求物业供热企业10月11日前开始预供热。11日,记者走进部分预供热小区和居民家中,实地探访供热运行情况,感受市民家中冷暖。

  供暖日来到 很多居民家已热

  当日9时,记者前往西宁市力盟商业步行街住宅区负一层4号锅炉房,6台循环泵及其他设备正常运行,机器轰鸣,物业公司工程设备部暖通工程师巩惠起正忙着查看设备的供水温度、燃气压力数值等各项参数。巩惠起说,物业每天上午和晚上各供暖3个小时。后期,会根据气温调整供暖时间。

  “家里的暖气片不热,是什么原因?”“维修师傅,家里的暖气片漏水了,麻烦尽快过来修一下。”……11日早上一上班,物业公司工程设备部维修工冶启云和同事们陆续接到业主和商户反映暖气不热的报修电话。

  “供暖初期,问题相对集中。往年这个时段,平均每天要处理十几起。我们24小时值守,居民打来电话,就会上门维修。”冶启云说。

  “这几天降温,室外较冷,还好家里来暖气了。”当日9时30分,记者随同巩惠起前往小区2号楼7楼陈菊香老人家里,巩惠起拿出测温枪,测出室内温度为20.1℃。

  力盟商业步行街住宅区物业管理方青海海怡假日物业管理有限公司工程设备部经理张小龙介绍,小区10月9日开始预热供暖。目前,多数居民家室内温度能达到20℃以上。

  当日11时,在城东区丽康瑞居小区3号楼马女士家,记者摸了摸她家的暖气片,是温热状态。“前段时间天冷时,睡觉会打开电热毯。11日早上,发现小区供暖了,室内温度达到了20℃。”马女士说。

  丽康瑞居小区物业管理方西宁庭邦物业管理有限公司项目经理李玉明介绍,小区10月10日下午试供暖,11日早正式供暖。目前,大部分居民家已经热了,个别不热的是因为排气或关闭了温控阀等原因导致,接到居民反映,维修人员将上门排查。

  同时,记者了解到,10月10日下午,明珠物业西宁分公司所辖青藏花园小区、青铁佳苑小区、滨河铁路小区、青海银行小区、中庄片区等35个供暖服务小区也提前供暖。

  “10日下午,家里就来暖气了,在家不用穿太厚的衣服。”青藏花园小区业主陈先生说。

  已有369个小区起炉预供热

  当天记者走访西宁市区多个预供热小区,各物业公司正有序推进供暖运行人员配备、供暖试水打压和预供热等工作,全力保障广大业主温暖过冬。

  西宁市住房保障和房产管理局工作人员介绍,截至10月11日下午,西宁市369个小区起炉预供热。西宁市住房保障和房产管理局会督导物业供热企业建强供热服务队伍,做好24小时值班值守,第一时间处理报修等,全力保障小区供暖;指导物业供热企业多措并举畅通线上线下收费渠道,方便居民缴费,保证供热资金充足,及时采购供热燃气,确保居民温暖过冬;市区联动,实时跟进督导物业供热企业供暖设施设备更新改造推进情况,对个别进展缓慢的小区现场督办,协调解决企业困难,确保10月15日前完成施工作业。