中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生进展

青海高原冷凉蔬菜产业发展稳步增长 总产值超47亿元

来源:青海日报       作者:王臻    发布时间:2023-10-12 10:22    编辑:孔令磊         

  10月10日,记者从青海省农业农村厅获悉,今年以来,受蔬菜生长期整体土壤墒情适宜、蔬菜长势较好、蔬菜价格走强等因素推动,蔬菜种植户积极性得到有效调动,蔬菜种植面积稳中有增。截至目前,全省蔬菜种植面积达4.43万公顷,产量达到128万吨,比上年同期增加1.12万吨,蔬菜产值达到47.2亿元,夏秋蔬菜综合自给率达到75%,保障了城乡居民“菜篮子”供给,成为我省农民增收致富的富民产业。

  我省进一步发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,创新投融资机制,引导各类资金投向蔬菜产业发展,建成互助万亩供港蔬菜基地、贵德菜薹基地、尖扎芦笋基地、湟源荷兰豆基地、格尔木大白笋等露地蔬菜生产基地312个,创建现代农业产业园27个。新建各类设施温棚1000余标准栋,全省设施蔬菜面积达到0.7万公顷,蔬菜产能明显提高。

  积极推动横向联合和纵向协作,发展省级以上蔬菜龙头企业12家,培育专业合作社1500余家、家庭农场2300余家。探索出“公司+基地+农户+市场”链条化运行、“干部包片联村+技术人员包户定人”技术帮扶、“委托管理+保姆式经营+收益共享”销售等新型模式,新型经营主体的产量占到总量的85%以上,全面提升了蔬菜基地综合生产能力,实现蔬菜生产规模、质量和效益协调发展。并依托青藏高原“超净区”、纯有机和富硒区优势,大力实施品牌培育战略,75个农副产品成为全国知名商标,绿色有机地理标志农产品达到960个,打造了一批蔬菜区域品牌。

  与西宁海关建立高原冷凉绿色有机蔬菜产地战略合作机制,在全省蔬菜产业现场会,有17组企业合作社签订了蔬菜购销协议,签约总额近1亿元,尤其是互助土族自治县“供港澳”蔬菜,72小时直达港澳,有效推进了高原冷凉蔬菜输出,加大了“青”菜出省、出港澳、出国门力度,增加了蔬菜产品附加值。