中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  民生服务  /  民生保障

浙江医生为海西培养“带不走”的医疗队

来源:西海都市报       作者:燕卓    发布时间:2023-10-08 09:49    编辑:曹茂山         

  青海新闻网·大美青海客户端讯 10月7日,记者从浙江援青指挥部获悉,为加大对海西蒙古族藏族自治州大柴旦地区的医疗帮扶力度,通过浙江援青大柴旦工作组的协调,浙江省绍兴市卫健委精心挑选,组织由来自绍兴文理学院附属医院、绍兴市人民医院、绍兴市妇幼保健院和绍兴市中医院的7名医生组成第5批援青医疗队,来到大柴旦行委人民医院,开展为期4个月的医疗帮扶工作,助力大柴旦地区医疗能力水平提升。

  医疗专家团队克服高原缺氧、水土不服、气候不适应等困难,迅速投入到工作当中。抵达当天,急诊科突然来电,一名12岁儿童突发胸闷抽搐,急需儿科专家会诊抢救。绍兴市人民医院儿科主治医师胡林海立即赶赴急诊抢救室,迅速明确诊断并指导后续救治,使患者转危为安。

  绍兴市人民医院心内科主治医师潘林烽每天接诊数十名心脑血管疾病患者,其中还有主动脉夹层、心肌梗死等重症患者。绍兴文理学院附属医院骨科主治医师邹磊处理了大量外伤急诊,并带领急诊外科团队为一名交通事故伤患者开展了手术;绍兴文理学院附属医院副主任医师单杰波在承担日常牙科门诊治疗的同时,还带领当地医生完成了多例颌面部外伤患者的救治;绍兴市妇幼保健院副主任医师何国华是一名在盆底功能障碍诊治方面颇有造诣的妇科专家,已相继为多名妇科疾病患者实施了手术治疗,术后均获得满意的疗效;绍兴市中医院主治医师张颖运用独到的针灸疗法治疗痛经、胃脘痛等内科疾病,并指导公共卫生科在基层慢病中的中医诊疗。

  在开展医疗服务的同时,专家们坚持“输血”“造血”并重,用心守护高原群众的健康,用爱抒写援青情怀,致力于培养一支留得住、能战斗、带不走的高原医疗人才队伍。据了解,绍兴援青医疗队医师在援青4个月时间共举办公开讲座10余场次,并开展送医下乡活动,受到群众的好评。